Борис Павлов выступил на заседании комиссии по оборонно-промышленному комплексу РСПП
(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). Первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов принял участие в заседании комиссии по оборонно-промышленному комплексу (ОПК) при совете по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей. Участники мероприятия обсудили роль и место академической науки в развитии научно-технического потенциала ОПК.
Как сообщила агентству «Татар-информ» пресс-секретарь первого вице-премьера РТ, в заседании приняли участие президент РАРАН В.Панов, президент МКПП В.Глухих, президент академии социальных технологий РФ А.Ситников, а также представители Академии технологических наук РФ, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и Академии проблем качества РФ.
Комиссия отметила, что имеющиеся проблемы в создании конкурентоспособной продукции мирового уровня (в том числе перспективных вооружений и военной техники пятого поколении) связаны с низкой технологической оснащенностью отечественного производства по сравнению с передовыми промышленными странами, а также с недооценкой роли академических и отраслевых научных организаций, стоящих у истоков развития научно-технического потенциала страны.
7 декабря 2007 года все причастные к ОПК отмечали 50-летний юбилей со дня образования комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Решением Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ первый заместитель Премьер–министра РТ Борис Павлов награжден памятным знаком «50 лет ВПК».
По прогнозам руководства страны, в 2008 году бюджетное финансирование академической науки вырастет в 2 раза, а к 2010 году удвоится еще раз. Особенно это проявиться в таких областях, как материаловедение, развитие электронной компонентной базы, микромеханика, микроэнергетика и другие направления исследований. Важную роль в этом должны сыграть и общественные научные организации.
Борис Павлов в своем выступлении отметил, что в настоящее время необходимо поддерживать технологии не только в ОПК, но и в других отраслях промышленности. Однако ощущается реальный недостаток финансовых ресурсов для коммерциализации технологий. Поскольку многие проекты носят интегрированный характер, то при их систематизации и выборе приоритетов необходимо исходить из их комплексности и межотраслевой сопряженности. Только в этом случае обращение к действующим в настоящее время институтам развития от лица «единого подрядчика» даст положительный эффект. Таким «подрядчиком», по мнению Бориса Павлова, могла бы стать организация, координирующая деятельность академий технологической и информационной направленности, работающих в сфере ОПК. Аналогичные идеи высказали А.Ситнов и другие участники заседания.
В заключение исполнительный вице-президент РСПП В.Никулин подчеркнул, что состоявшееся заседание Комиссии наметило перспективу результативного диалога представителей науки, бизнеса и государства.
***Ср