Борис Павлов: «В Камских Полянах будет развиваться малый инновационный бизнес»
(Камские Поляны, 11 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Перспективы развития Камских Полян обсудили сегодня на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам финансирования строек и объектов РТ в рамках федеральных целевых программ, которое прошло в здании администрации муниципального образования «пгт Камские Поляны».
В работе совещания приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Министерства регионального развития РФ, татарстанских министерств и ведомств.
Правительство РТ и руководство Камских Полян проработали стратегию развития этой территории. «В Камских Полянах будет развиваться малый инновационный бизнес и туристическая рекреационная зона. Нижнекамский промышленный район динамично развивается и сотрудникам крупных предприятий необходимы места для отдыха. Камские Поляны идеально для этого подходят – здесь прекрасные природные условия», - сказал первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов в своем вступительном слове на заседании.
Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин проинформировал собравшихся о экономических показателях района за 2006 год. Нижнекамский район по численности населения занимает третье место в Республике Татарстан. Здесь проживают 265 тысяч жителей, в районе вырабатывается 20 процентов промышленной продукции РТ. Общий объем инвестиций в прошлом году составил 13 млрд. рублей, рост – 30 процентов по сравнению с 2005 годом. Это самый высокий показатель на душу населения в РТ. Собираемость налоговых платежей составил 7 млрд. рублей.
В Камских Полянах проживает 15 тысяч человек. Из них работающих – 6 тысяч 42 человека, официально числятся безработными 642 человека. Средняя зарплата в 2006 году составила 5922 рубля. Розничный товарооборот - 230 млн. рублей (в 2005 году – 106 млн. руб.).
Глава МО «пгт Камские Поляны» Игорь Привалов сообщил, что в 2006 году прибыль населения в Камских Полянах составила 490 человек. Это показатель того, что поселок не оставлен на произвол судьбы. За прошлый год стоимость одного квадратного метра жилья здесь увеличилась с 4 тысяч до 17 тысяч рублей.
По завершении заседания рабочей группы, ее участники были приглашены на камполянский сабантуй.