news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Борис Павлов, Шафагат Тахаутдинов и Владимир Бусыгин избраны членами правления РСПП

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). На XV отчетно-выборном Съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) в Правление РСПП были избраны три представителя Республики Татарстан – первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. Об этом сообщает пресс-служба МЭП РТ.

Комментируя событие, Борис Павлов отметил тот факт, что в Устав РСПП было внесено новое положение, которое позволяет всем членам Союза представлять его интересы в разных органах власти – в Совете Федерации, в Государственной Думе, и в Правительстве РФ. Раньше такую возможность имели только члены Правления РСПП. Сегодня же любой член Союза с одобрения Правления может лоббировать свои интересы, имея за «плечами» поддержку РСПП. «Это очень важно – не ждать, когда твой вопрос - инвестиционный проект, проблему, законотворческую инициативу – «донесут» до нужной инстанции члены Правления. Их ведь не так много и все они занятые люди. Теперь можно самому от имени Союза идти и добиваться решения проблемы, при этом имея поддержку такой мощной структуры, как РСПП, - подчеркнул Б.Павлов. – Считаю, сделан шаг на пути демократизации самого Союза и, безусловно, это должно способствовать повышению активности и ответственности всех его членов. А это, в свою очередь, должно привести и к повышению результативности в решении проблем».

На съезде были озвучены практически все основные проблемы, существующие в российской экономике, в том числе в инвестиционном процессе. «Прежде всего, на развитии предприятий, на их инвестиционном потенциале сказывается то, что в России отсутствует система предоставления дешевых крупных долгосрочных кредитных ресурсов. Сегодня есть признание этой проблемы в федеральных органах власти – в Министерстве финансов, в Минпромэнерго, в Государственной Думе, в Совете Федерации. Есть понимание того, что нужно создавать возможности для получения российскими промышленными предприятиями долгосрочных кредитных ресурсов под низкую процентную ставку – на уровне 5-6 процентов годовых. Но для этого уровень инфляции должен быть не выше 3 процентов», - отметил Борис Павлов.

Сегодня перед Правительством и стоит задача снижения инфляции. Министр финансов Алексей Кудрин заявил на съезде, что инфляция в России должна быть снижена до 3-2,5 процентов. Это позволит снизить ставку кредитования до 5 процентов. «Отрадно, что есть не только понимание проблемы, по и видение путей ее решения. Сегодня необходимо разработать и законодательно закрепить положения, при которых у крупных российских банков и финансовых структур повысится интерес к финансированию и кредитованию долгосрочных проектов – на 10-15 лет. Для этого можно использовать государственные гарантии Правительства Российской Федерации. Конечно, речь идет о значимых крупных инвестиционных проектах, которые создают дополнительные рабочие места и, самое главное, создают новые виды продукции, способной конкурировать на мировом уровне. Вот эту стратегию надо сегодня поддерживать и развивать во всех ее направлениях и плоскостях», - подчеркнул министр экономики и промышленности РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2