news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Борис Павлов: «Нижнекамский район - самая динамично развивающаяся территория в России и Европе»

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Ожидаемый объем валового регионального продукта РТ в 2006 году составит 620 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 6,5 процента выше уровня прошлого года. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами сообщил первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов.

Об отдельных экономических итогах Татарстана в уходящем году представителям республиканских СМИ также рассказали первый заместитель министра экономики и промышленности РТ - директор Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Татарстана Алевтина Кудрявцева, заместители министра экономики и промышленности РТ Инсаф Хайруллин, Рашат Хайруллин и Владимир Соловьев, генеральный директор Агентства РТ по государственному заказу Яков Геллер, директор Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров РТ Евгений Мартынов и директор НП "Поволжский центр качеств" Андрей Яшин.

Как было отмечено в ходе сегодняшней встречи, более высокий, чем ожидаемый в целом по стране, прирост ВРП был достигнут республикой за счет целого комплекса мероприятий, который проводили как сами хозяйствующие субъекты, так и органы государственной власти и управления. По словам Бориса Павлова, основной вклад в ВРП, традиционно, внесла промышленность, которая отгрузила продукции на сумму 585 миллиардов рублей (107 процентов к уровню 2005 года в сопоставимых ценах). В то же время в России годовой прирост валового объема промышленного производства составит, ориентировочно, 4,2-4,3 процента, отметил он. Особо заметен рост в обрабатывающих отраслях республики (прежде всего - в машиностроении) - 114,3 процента, причем в производстве электрооборудования и транспортных средств индекс промышленного производства составит 126 процентов.

Борис Павлов особо подчеркнул вклад в укрепление общего благосостояния республики тех товаропроизводителей, которые продемонстрировали наибольшую динамику роста за счет расширения производства и ввода новых мощностей - "КАМАЗа", "Нижнекамскнефтехима", "ЗМА", завода автобензинов ОАО "ТАИФ-НК", "Химического завод им. Карпова". Также отмечается значительное усиление позиций субъектов малого бизнеса, на долю которого приходится до 20 процентов ВРП, что на 2 процентных пункта выше прошлогоднего показателя. В качестве примера первый вице-премьер РТ привел Камский индустриальный парк "Мастер" - совокупный оборот разместившихся на его территории производителей автокомпонентов для ОАО "КАМАЗ" превысит в этом году 1 миллиард рублей, что сопоставимо по масштабу с крупным промышленным предприятием.

Борис Павлов назвал также наиболее динамично развивающуюся территорию в Татарстане - это Нижнекамский муниципальный район. В этом году индекс промышленного производства составил по данному муниципальному образованию 170 процентов. Как отметил Борис Павлов, на сегодняшний день по данному показателю Нижнекамский муниципальный район не имеет аналогов в России и в Европе.

фото Аяза ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100