Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Борис Павлов: «Инвестиционный бум в Татарстане во многом связан с ростом доходов населения»
(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров Татарстана состоялся брифинг, посвященный предстоящему международному инвестиционному форуму, который пройдет в Казани в начале будущей недели. О беспрецедентном в истории республики мероприятии журналистам рассказали первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, председатель правления ОАО «АК БАРС» Банк Роберт Миннегалиев и управляющий директор компании «Тройка-Диалог» Гор Нахапетян.
Международный экономический форум «Презентация инвестиционного потенциала Республики Татарстан» пройдет в Казани с 11 по 12 сентября. Его инициаторами выступили ОАО «АК БАРС» Банк и группа компаний «Тройка Диалог». Основной целью является укрепление экономического сотрудничества и инвестиционного взаимодействия Татарстана с российскими и иностранными финансовыми компаниями, а также создание профессиональной площадки, где участникам форума представится возможность прямого общения с потенциальными и нынешними партнерами по бизнесу, обмена накопленным опытом, технологиями. Участникам форума будут предложены 32 инвестиционных проекта, 13 из которых носят масштабный, 19 – инновационный характер. Кроме того, ожидается обсуждение в рабочем порядке более 100 проектов, предложенных конкретными предприятиями.
По словам Бориса Павлова, на сегодняшний день перед товаропроизводителями республики в первую очередь стоит задача привлечения внешних инвестиций, по объему которых РТ находится на 10 месте среди субъектов РФ, в то время как по внутренним дела обстоят куда лучше (3-е место по стране). Характеризуя внутренний инвестиционный потенциал Татарстана, первый вице-премьер привел такие данные: реальные денежные доходы населения в первом полугодии 2006 года увеличились на 27,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в РФ рост составил 11,3 процента), товарооборот за это же время увеличился на треть (в РФ – на 11,3 процента), сбережения на депозитных счетах граждан достигли уровня двух консолидированных бюджетов республики, кроме того, население наращивает накопления и при помощи иных инструментов финансового рынка.
Как было отмечено на брифинге, оргкомитет форума уже зарегистрировал порядка 400 участников, в том числе 270 – из-за пределов Татарстана. О своем желании присутствовать на презентации инвестиционных возможностей республики заявили 48 крупных управляющих компаний, 14 из которых являются иностранными портфельными инвесторами с общим объемом располагаемых финансовых ресурсов в 100 миллиардов долларов. Среди приглашенных - AIG Global Investment Group, Quinn Group, Standard Bank London Limited, BCEN-Eurobank, Raiffeisen Bank (ЗАО Райфазен Банк, Австрия), WESTLB и другие. «Примечательно, что своих представителей в Казань направят и ведущие мировые рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s Investors Services», - сообщил председатель правления ОАО «АК БАРС» Банк Роберт Миннегалиев.
Управляющий директор компании «Тройка-Диалог» Гор Нахапетян отметил, что желание западных инвесторов вкладывать в российскую экономику остается стабильно высоким, причем Татарстан является одним из наиболее привлекательных субъектов (оборот по акциям татарстанских предприятий в общем инвестиционном портфеле УК «Тройка Диалог» составляет 5 процентов). «Большим преимуществом работы в Татарстане для инвесторов является политическая стабильность, уверенный плановый рост всех отраслей экономики, увеличение доходов населения», - прокомментировал Г.Нахапетян. Среди минусов он назвал характерный для большинства российских товаропроизводителей «неэффективный менеджмент», когда закрытость предприятия делает его непривлекательным для участников финансового рынка. В этой связи представитель УК «Тройка Диалог» выразил уверенность, что форум станет элементом обучения для местных менеджеров, поскольку «инвесторы будут задавать им очень много правильных вопросов по форме организации бизнеса». Он также отметил, насколько важно показать портфельным инвесторам сами производственные мощности (в программу форума включено посещение ОЭЗ «Алабуга», ОАО «Казаньоргсинтез», «Казанский вертолетный завод», «КАМАЗ», «ЗМА», «Нижнекамскнефтехим» и комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске). «Котировка акции в виде цифр на экране – это одно, живое общение с конкретными людьми на конкретном предприятии - совсем другое», - подчеркнул Гор Нахапетян.
В завершении брифинга вице-премьер Борис Павлов пожелал организаторам предстоящего форума сделать его традиционным. По его мнению, если презентация удастся, крупнейшие инвестиционные компании мира откроют в Казани свои офисы и представительства.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»