news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Борис Павлов и Ильсур Метшин выступили на международной конференции в Каннах

(Канны, 14 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в рамках «русской» сессии официальной программы «MIPIM 2007» состоялась международная конференция, организованная газетой «Ведомости» - “Doing Business In Russia: High Risk, High Reward?” («Бизнес в России. Высокие риски – высокая прибыль»).

Ведущим конференции выступил редактор приложений «Недвижимость» газеты «Ведомости» Сергей Жарков. В своем вступительном слове он отметил, что в России сохраняется высокая норма рентабельности в сфере недвижимого имущества на фоне стабильно снижающейся рискованности вложений.

Среди поднявшихся в президиум представителей российских регионов первым слово было предоставлено первому заместителю Премьер-министра РТ – министру экономики и промышленности Борису Павлову. Он сообщил, что участие республики на форуме приносит неплохие результаты – за два дня после открытия на стенде Казани были установлены несколько деловых контактов, посетители демонстрировали значительный интерес к предложенным проектам.

Б.Павлов проинформировал участников конференции об основных показателях экономического развития республики и ее столицы. Так, объем иностранных инвестиций в прошлом году оказался в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Сейчас в Татарстане работает свыше 150 компаний со стопроцентным иностранным капиталом, их суммарные активы в РТ оцениваются более чем в 2 млрд. долларов. «Норма их прибыльности значительно превышает уровень рентабельности в среднем по России», - добавил первый вице-премьер РТ.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, в настоящее время столица Татарстана демонстрирует внушительные темпы экономического роста. В частности, инвестиции в основной капитал в расчете на одного казанца в 2006 году вдвое превысили общероссийский уровень. И.Метшин высказал позицию, что в условиях значительной инвестиционной насыщенности Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области начинается экспансия иностранного капитала в другие экономически развитые регионы страны.

Как отметил мэр Казани, муниципалитет всегда выдвигает частным инвесторам условие учитывать исторические и культурные особенности города при реализации проектов. Кроме того, немаловажным является стремление города укрепить свое положение как одного из крупнейших научно-образовательных центров страны. «Мы бы хотели создать в Казани среду, куда стремиться попасть талантливая молодежь со всего Поволжья», - пояснил Ильсур Метшин. В заключение он пригласил присутствовавших в зале инвесторов в Казань и пообещал им «сделать все, чтобы их бизнес был успешным, а «правила игры» – удобными и прозрачными».

На конференции также выступили высокопоставленные члены правительств Калининградской, Ульяновской областей, Москвы и Краснодарского края. Об инвестиционных проектах, предлагаемых Ярославской областью, рассказал губернатор Анатолий Лисицын. Он дал совет, как вести себя с бизнес-партнерами чиновникам из других субъектов РФ: «Не спрашивай инвестора, чем он полезен для региона, а спрашивай себя, чем ты можешь помочь инвестору».

Несмотря на обилие представленных на сегодняшнем мероприятии регионов, чувствовалось, что акцент был смещен в сторону «третьей столицы России» - Казани: ей было посвящено сразу три выступления. Помимо Бориса Павлова и Ильсура Метшина, о планах развития города гостям «MIPIM 2007» рассказал и знаменитый архитектор, советник комиссии по инфраструктуре и урбанизации испанской Барселоны профессор Хосе Асебильо Марин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100