news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Борис Павлов: «Главная задача – обеспечить эффективное использование имеющейся лесосеки»

(Казань, 28 июня, «Татар-информ»). Сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов провел совещание по вопросу использования расчетной лесосеки Республики Татарстан в интересах местных товаропроизводителей, сообщает пресс-служба Министерства экономики и промышленности РТ.

В работе совещания приняли участие представители Министерства экономики и промышленности РТ и Министерства лесного хозяйства РТ, а также крупных потребителей древесины - Зеленодольского фанерного завода и Поволжского фанерно-мебельного комбината.

Открывая совещание, Борис Павлов отметил, что проблемы в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности республики накоплены за предыдущие годы, однако уже было достаточно времени для решения основных вопросов. «Самая главная наша задача сегодня – обеспечить эффективное использование имеющейся лесосеки», - подчеркнул он.

На совещании обсуждались проблемы использования лесного фонда Республики Татарстан, состояния сырьевых ресурсов для деревообрабатывающей отрасли. Было отмечено, что Татарстан относится к малолесным регионам, где отсутствует мощная сырьевая база. Лесной фонд занимает лишь 17,2 процента территории, но вместе с тем, эксплуатационный запас древесины значителен и составляет более 20 миллионов кубометров. Преобладающими породами являются: осина (запас 10,6 млн. куб. метров), береза (6,35 млн. куб. метров), дуб – (1,45 млн. куб. метров), липа – (1,18 млн. куб. метров) и сосна – (0,57 млн. куб. метров). Ежегодная расчетная лесосека составляет 1785,5 тыс. куб. метров, в том числе, по хвойному хозяйству - 65,4 тыс. куб. метров, твердолиственному – 124,9 тыс. куб. метров, мягколиственному - 1595,5 тыс. куб. метров.

Использование расчетной лесосеки в РТ по-прежнему остается низким, и составило в 2006 году 428,1 тыс. куб. метров или 25,1 процента. Недоиспользование расчетной лесосеки по лиственным породам ведет к накоплению перестойных насаждений, снижает качественные показатели лесного фонда, ухудшает санитарное состояние и повышает пожарную опасность в лесах.

В настоящее время лесхозы Татарстана имеют многолетние долги по налогам, они не в состоянии производить переработку древесины требуемого качества из-за устаревшего оборудования. Вместе с тем, крупные потребители древесины республики готовы инвестировать в лесное хозяйство – на вырубку некачественного лесного массива и на воспроизводство лесосеки ценными породами деревьев. В рамках действующего законодательства есть возможность предоставления инвестору участков леса в аренду без проведения аукциона, но при наличии бизнес-плана.

На совещании также обсуждалась возможность приобщения малого бизнеса к первичной обработке древесины. При этом было отмечено, что такие попытки уже предпринимались, однако малый бизнес не в состоянии обеспечить требуемое качество обработки ввиду отсутствия современного оборудования. Поднимался вопрос и несанкционированной вырубки леса и нелегального бизнеса.

По итогам 2006 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» составил 1714,7 млн. рублей. Произведено фанеры клееной 103,7 тыс. куб. метров, что на 3,3 процента превышает данный показатель, по сравнению с 2005 годом.

За 5 месяцев текущего года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» составил 741,8 млн. рублей. Индекс промышленного производства к соответствующему периоду 2006 года – 94,7 процента. Снижение объемов производства на 5,3 процента произошло за счет мелких товаропроизводителей. Бюджетообразующие предприятия – ЗАОр «НП «ПФМК» и ОАО «ЗФЗ» сработали с ростом объемов производства соответственно на 9,1 процента и 5,5 процента.

Удельный вес производства предприятий деревообрабатывающей промышленности в общем объеме произведенной продукции предприятиями республики остается низким и составляет 0,3 процента.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400