news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Борис Кузнецов: Я поднял оставшихся бойцов в атаку, и завязался рукопашный бой

Татарстанцы прощаются с ветераном Великой Отечественной войны, получившим высшую воинскую награду СССР в 17 лет.

news_top_970_100

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). Участник исторического Парада Победы 1945 года – Герой Советского Союза Борис Кузнецов скончался сегодня в Татарстане. В интервью газете «Республика Татарстан» он вспомнил о тех событиях, после которых был представлен к высокой награде.

По словам Кузнецова, боевое крещение он получил на Волховском фронте в составе 52-й армии. После снятия блокады Ленинграда солдаты видели страшные сцены, как умерших от голода людей на санках свозили хоронить в братских могилах.

В 1943 году после переформирования боевую часть, в которой служил Кузнецов, бросили на форсирование Днепра. У немцев на берегу был пристрелян каждый метр. «Ночью мы собрали небольшой плот из того, что нашли на берегу, и поплыли через Днепр. Четырех солдат убили снайперы. Нас осталось тринадцать… Правый берег Днепра крутой, мы там окопались, а утром немцы стали нас штурмовать, чтобы сбросить в реку. Два дня мы держались до прихода подкрепления – к нам подошла рота солдат. Бои были жестокие. Из 120 бойцов осталось 70… Были убиты командир роты и командиры взводов, мне, семнадцатилетнему сержанту, пришлось взять командование на себя. На нас в атаку бросили эсэсовцев. Когда они подошли на близкое расстояние, я вызвал огонь на себя. Наша артиллерия стала бить почти по брустверу, за которым мы находились. И немцы дрогнули… И вот тогда я поднял оставшихся бойцов: “За Родину! За Сталина! Вперед!“ Мы поднялись в штыковую атаку, и завязался рукопашный бой. Земля и небо смешались…» – вспомнил Кузнецов.

По словам ветерана, во время атаки советским солдатам удалось прорваться на укрепленные позиции вермахта. «Я добрался до немецкой противотанковой пушки, отобрал двух солдат, и мы стали прямой наводкой уничтожать фашистов – немецкие танки и пехоту. Вдруг один из фашистских танков выстрелил, и снаряд попал под лафет нашей пушки. Двое солдат были убиты, а меня отбросило на несколько метров. Больше ничего не помню…» – отметил Герой Советского союза.

Борис Кузнецов провел без сознания в госпитале семь дней. На восьмой день к нему приехали командир полка и начальник политотдела дивизии. Они объявили сержанту, что он представлен к званию Героя Советского Союза.

Полный текст интервью с Борисом Кузнецовым читайте на портале Sntat.ru

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100