^Борис Грызлов: «В Казани время – московское, но и в Москве – казанское»
(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня в Госсовете РТ состоялась пресс-конференция с участием Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова и Председателя Государственного Совета РТ, секретаря политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарида Мухаметшина.
Наряду с журналистами в пресс-конференции приняли участие заместители Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и Александр Гусев, секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, сотрудники Аппарата Госсовета РТ, председатели законодательных собраний ряда субъектов Приволжского федерального округа, председатели комитетов и депутаты Госсовета РТ, активисты ТРО ВПП «Единая Россия».
Открывая встречу, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что юбилейная Казань собрала на татарстанской земле множество гостей со всех уголков страны. Всеобщую радость по случаю 1000-летия города с его жителями разделил сегодня и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, выделивший в своем плотном графике время на общение с татарстанскими парламентариями и журналистами.
«Юбилей Казани – знаменательное событие не только для республики, вся Россия ждала этот праздник», - сказал в приветственном слове Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. «Юбилейные дни, которые мы вместе переживаем, показывают: Казань преобразилась неузнаваемо, ее жители с удовольствием празднуют великую дату в истории своего родного города, на их лицах видны надежда, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, что, в сущности, и является главным достижением празднования 1000-летия столицы республики», - отметил он. Спикер подчеркнул, что в рамках подготовки к юбилею города было сделано очень многое как в строительном комплексе, так и в социально-культурной сфере. Свыше 33 тысяч казанских семей переселились в благоустроенные квартиры в результате реализации в Татарстане пилотной для России Программы ликвидации ветхого жилья. Эта программа, выразил мнение Б.Грызлов, должна стать примером и источником важного опыта и для других регионов. По количеству спортивных объектов с искусственным льдом (а их в Татарстане насчитывается 12) республика опередила большинство городов страны, включая Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Все это, подчеркнул Б.Грызлов, свидетельствует о высоком качестве жизни жителей Татарстана.
Напомнив собравшимся, что в 2006 году Государственная Дума России, первое заседание которой состоялось в апреле 1906 года, будет отмечать 100-летний юбилей, Борис Грызлов сообщил, что изучив опыт казанского миллениума, российские парламентарии постараются достойно отметить этот «праздник российской демократии», гостями которого вместе с российскими коллегами станут парламентарии из стран СНГ и Европы.
Первый вопрос, заданный представителями СМИ Борису Грызлову, касался нападения на активистов левых молодежных организаций, совершенного 29 августа в Москве у стен здания горкома КПРФ. Спикер так прокомментировал это событие: «Это явно спланированное действие направлено на раскачивание политической обстановки в стране. Очевидно, что оно было тщательно подготовлено и соответствующим образом обеспечено. Нападавшие, попытавшиеся скрыться с места инцидента, были задержаны, с них сняты показания. Сейчас стоит задача найти организаторов, тех, кто стоит за этими событиями».
В свете состоявшегося 26 августа в Казани выездного заседания Госсовета РФ, журналисты поинтересовались у Председателя Госдумы, России обсуждалось ли внесение изменений в бюджет страны в связи с разграничением полномочий между федеральным центром и субъектами РФ. Обсуждение в Казани стало, как отметил Б.Грызлов, продолжением серьезного разговора, начатого на заседании Госсовета РФ в Калининграде. «Есть уже 144 конкретных полномочия, которые могут быть делегированы из центра в регионы. Еще 4 находятся в стадии обсуждения. Конкретного предложения, которое могли бы уже сейчас обсудить депутаты Государственной Думы, нет, но мы понимаем, что все делегированные полномочия должны быть обеспечены финансами, то есть, по сути, это должны быть обеспеченные мандаты», - сказал спикер. Он отметил, что те поправки, которые могут поступить ко второму чтению бюджета, первому чтению бюждета-2006, провести которое планируется 21, либо 23 сентября, ни коим образом не мешают. Точная дата первого чтения бюджета будущего года будет определена 6 сентября на заседании Совета Госдумы. По словам Б.Грызлова, бюджет в российскую Думу уже поступил, и за его подписью направлен во все субъекты Российской Федерации, где фактически уже начинается его обсуждение. Сейчас депутаты Госдумы РФ работают в регионах, где им поручено провести переговоры с главами субъектов федерации, для того чтобы максимально довести идеи бюджета до сведения регионов и получить обратную реакцию. Поправки, которые будут сделаны ко второму чтению бюджета-2006, отметил Б.Грызлов, касаются именно финансирования полномочий. «Если это дотационный регион, - сказал Б.Грызлов, - то это будут дополнительные средства, если регион-донор, то, соответственно, будет изменена пропорция налогов в пользу субъекта федерации».
Спикер также сообщил о существенном увеличении федеральной комплексной и адресной инвестиционной программ. Общая сумма средств, заложенных на развитие в бюджете, составляет около 600 миллиардов рублей. Именно эта цифра, заявленная депутатами «Единой России», нашла отражение в проекте бюджета-2006. Борис Грызлов сообщил о том, что Госдуме предстоит рассмотреть Лесной и Водный кодексы, а также проект Закона о недрах. Эти федеральные законы, по его словам, будут достаточно резонансными. Количество поправок, которые сейчас поступают по этим законопроектам, уже превысило несколько сотен. Серьезная работа предстоит и по законопроекту о противодействии терроризму. По словам Б.Грызлова, этот законопроект «проходит достаточно сложно, поскольку он всеобъемлющ». «Фактически мы должны «свести» в этот закон действия всех наших правоохранительных органов и силовых структур по профилактике и противодействию и ликвидации последствий возможных терактов», - сказал Председатель Госдумы РФ. Этот важнейший закон, по его словам, также обязательно будет принят в последнюю сессию.
Не обошли вниманием журналисты и вопросы, касающиеся состояния российских автомобильных дорог, в том числе создания платных автомобильных трасс. Первым важным шагом, сделанным для развития транспортной инфраструктуры в стране, было принятие на весенней сессии Госдумы Закона о концессиях, отметил Б.Грызлов. Этот закон определяет принцип, по которому может выделяться земля для строительства автодорог, в том числе платных. «России, обладающей огромной территорией, самой судьбой предопределено быть всемирным транспортным узлом. Поэтому именно на развитие транспортной инфраструктуры страны будут во многом направлены те проекты, которые сейчас регионы предлагают для финансирования из инвестиционного фонда и из средств всевозможных федеральных комплексных программ», - сказал спикер. По его словам, это касается не только автомобильных дорог, но и взлетно-посадочных полос аэродромов, причалов, а также возрождения Северного морского пути. Продолжая тему «транспортного возрождения России» Б.Грызлов с гордостью сообщил, что 29 августа в 18 часов 50 минут впервые к Северному полюсу подошло российское грузовое транспортное судно. «Все вопросы, связанные с выделением земли и последующим использованием ее для строительства платных автодорог, решены», - заявил Председатель Госдумы РФ. Он также сообщил, что первой такой крупной дорогой, возможно, станет трасса Москва - Санкт-Петербург, проект которой достаточно проработан. Финансирование этой автодороги будет осуществляться государством и инвесторами на паритетных началах.
Свое мнение по этому вопросу высказал и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Думаю, что вопрос, касающийся механизма выделения и оформления земельных участков для строительства платных автодорог, не является первичным. Этот вопрос в принципе федеральным законодательством решен. Первичны – средства. Два года назад право на существование потеряли дорожные фонды, и объемы строительства автодорог в России и Татарстане, в частности, несколько снизились», - сказал он. Спикер татарстанского парламента сообщил, что в ходе визита в юбилейную Казань Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова был принципиально поставлен этот вопрос, ибо все субъекты ждут возращения Дорожного фонда, которое поможет возрождению строительства автомобильных дорог.
Журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, волновали не только дела «земные», но и проблемы высокой политики. Как известно, на последних выборах в Госдуму РФ партия «Единая Россия» набрала в Татарстане более 60 процентов голосов избирателей. В связи с этим был задан вопрос, как сказывается существование такой парии на развитии реальной многопартийности в стране.
«Думаю, сказывается благоприятно, - сказал Председатель высшего совета ВПП «Единая Россия» и сразу же аргументировал свое мнение. «Мы приняли ряд поправок к действующему законодательству, чтобы инициировать создание партий. Мы находимся в состоянии многопартийности с 1991 года, когда была отменена 6-я статья Конституции о нашем «гегемоне» – Коммунистической партии Советского Союза. С этого момента были абсолютно равные для всех возможности», - подчеркнул Б.Грызлов. Однако мы видим, продолжил он, что на выборы в Государственную Думу, начиная с 1995-го, 1999-го, 2003-го года, приходит огромное количество партий, а преодолеть барьер для партий и избирательных блоков могут только четыре. Не прошла партия, которая казалось бы, должна была представлять правых в Госдуме. По мнению Б.Грызлова, это стало результатом того, что лидеры партий правого толка не смогли договориться и объединиться. «Предложив проводить выборы в Госдуму по партийным спискам, мы отдаем представителям других партий фактически свой актив, в котором у нас 184 одномандатника. Мы отказываемся от выборов по одномандатным округам. И таким образом, мы создаем условия для развития многопартийной системы в нашей стране», - подчеркнул Б.Грызлов.
Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин заявил о своей поддержке позиции Бориса Грызлова. «Мы должны добиться многопартийности, но при этом должны быть сильные партии, которые смогли бы сформировать Правительство и вместе с ним нести партийную ответственность за принимаемые решения перед народом, перед избирателями», - подчеркнул глава татарстанского парламента. Он также подтвердил свою позицию о необходимости сохранения в субъектах существующего порядка формирования парламента (половина – по одномандатным округам, столько же – по партийным спискам). Выборы по одномандатным округам (так называемые «прямые выборы»), по оценке Ф.Мухаметшина, народ поддерживает больше, поскольку непосредственно видит своего представителя, имеет возможность задать ему вопросы. Вторая половина парламента, как уже было сказано, должна формироваться по партийным спискам. Такая комбинация, по мнению секретаря политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», полностью отвечает требованиям регионов.
В связи с намеченными на 16 октября в Татарстане выборами в органы местного самоуправления Ф.Мухаметшин заявил: «Мы поставили задачу и выдвинули на 60 процентов мест в органах МСУ представителей партии «Единая Россия». Активистов движения «Татарстан - новый век» выдвинули примерно на 20 процентов мест. Остальные места остаются свободными, и любая партия может претендовать на то, чтобы их занять в честной борьбе».
На вопрос о том, что намерен сделать Председатель Госдумы РФ, для того, чтобы поддержать избирателей России, большинство из которых хотели бы и после 2008 года видеть Владимира Путина на посту главы государства, Б.Грызлов ответил следующее: «Те же граждане России проголосовали за Конституцию, в которой четко написано, что Президентом РФ можно быть не более двух сроков подряд». Он также напомнил, что Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что не намерен провоцировать изменение основного закона страны, связанное именно с изменением порядка избрания Президента РФ. «Я не склонен провоцировать изменение Конституции России», - заявил Борис Грызлов.
Отвечая на вопрос о том, достаточно ли, на его взгляд, сегодня в Госдуме представлены интересы коренных народов России, в частности татар, Б.Грызлов сказал: «Сегодня Госдума максимально многонациональна. Могу сказать, что выборы в Татарстане в 2003 году прошли настолько успешно, что количество депутатов, представляющих республику в Госдуме РФ, больше, чем в Думе третьего созыва». Он также напомнил, что у Татарстана есть своя федеральная комплексная целевая программа развития (такие программы есть только у четырех субъектов федерации – Чеченской Республики, Башкортостана, Татарстана и Калининградской области). «Думаю, что те пропорции отчислений в центр и налоги, которые остаются в республике, никогда не могут удовлетворять субъекты федерации, тем не менее, они достаточно приемлемы сегодня. Поэтому депутатам от Татарстана нет необходимости консолидироваться, чтобы проводить какую-то свою, особую линию в Госдуме. Эти линии у нас сегодня совпадают, и никаких противопоставлений нет», - отметил Борис Грызлов. «Если говорить малых народов России в свете следующих выборов в Госдуму, то выборы будут, как уже было сказано, проходить по партийным спискам. Партии по национальному принципу у нас не создаются, они формируются по тем принципам, которые записаны в законе о партиях», - сказал Б.Грызлов. Что касается местных выборов, то, по словам Председателя Госдумы РФ, это уже другой вопрос. В России, безусловно, есть поселения, представляющие интересы малых национальностей. В рамках субъектов федерации, где коренное население, например, русские, есть муниципальные образования, представляющие компактно проживающих граждан другой национальности. В соответствии с действующим законодательством, они будут выбирать главу своего муниципального образования, исходя из интересов тех избирателей, которые есть в этом муниципальном образовании. Здесь не может быть никакого ущемления интересов. А есть закон, который одинаково действует для всех», - подчеркнул спикер российского парламента.
Продолжая тему, Фарид Мухаметшин заявил о своей поддержке такого подхода, согласно которому парламент по национальному признаку формироваться не может.
На пресс-конференции представителями СМИ был задан и вопрос, касающийся реализации такого непростого для восприятия населением 122-го Закона о замене льгот денежными компенсациями. Закон этот, по мнению Ф.Мухаметшина, очень нужный и важный. «Сегодня ситуация по замене льгот денежными компенсациями несколько стабилизировалась. Регионы сделали со своей стороны все возможное и побудили российское Правительство принять ряд изменений, которые нормализовали ситуацию», - сказал спикер Госсовета РТ. Отметив, что в результате реализации 122-го Закона многодетные матери, получающие мизерное пособие, оказались незаслуженно обиженными, Ф.Мухаметшин сообщил, что этот вопрос планируется рассмотреть на заседании профильного комитета Госсовета РТ. Депутаты вышли с инициативой в Правительство РТ с тем, чтобы в бюджете-2006 года, исходя из возможностей республики, была предусмотрена возможность серьезно поправить положение многодетных матерей.
По поводу Договора между Татарстаном и Российской Федерацией Борис Грызлов сказал следующее: «Договор между центром и субъектом федерации теперь является законом Российской Федерации. Для того чтобы принимался такой закон, нужно его внесение. Поэтому депутаты Госдумы ждут внесения соответствующего закона».
Развивая тему, Председатель Госсовета РТ сообщил, что «мы уже подошли к завершению работы над новым проектом Договора на уровне экспертов». Договор, отметил он, практически готов. По словам Ф.Мухаметшина, «есть лишь один пункт в одной из статей, который федеральный центр не хочет воспринимать в нашей редакции». Проект договора будет доработан в ближайшее время и направлен Президенту Российской Федерации, а затем – в виде федерального законопроекта - представлен на утверждение в Госдуму РФ. Как подчеркнул Фарид Мухаметшин, новый договор, в отличие от прежнего, не ставит вопросов финансовых преференций Татарстана. «Мы принципиально поставили вопрос некоторого изменения налогообложения на добычу полезных ископаемых. По вопросам, связанным с развитием татарского языка, мы нашли понимание», - отметил глава парламента республики.
В заключение главы российского и республиканского парламентов обменялись памятными подарками. На память о юбилее татарстанской столицы Борису Грызлову была вручена картина с видом Казанского Кремля. Фариду Мухаметшину в подарок от Госдумы РФ Борис Грызлов преподнес часы с российским гербом, сопроводив презент глубокомысленным замечанием, что «в Казани время – московское, но и в Москве – казанское».