news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Борис Грачевский: «Сегодняшние 15-летние – «не русские»

(Елабуга, 10 июня, «Татар-информ», Елена Миронова). «Сегодня 15-летний подросток в нашей стране не имеет классического русского менталитета – русского не по национальности, а по месту проживания», - с такого заявления начался вчера мастер-класс по телевизионному мастерству художественного руководителя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского.

Мастер-класс проводился в рамках II Конгресса национальных и региональных СМИ, проходящего на борту теплохода «Федор Шаляпин». «Во время перестройки, когда на наши экраны хлынул поток продукции самого разного уровня и качества, те, кто делал что-нибудь детское, растерялись, а потом все это стало понемногу выметаться из эфира», - сказал Борис Грачевский. Он считает, что Госдума РФ, запретив прерывать детские передачи рекламой, нанесла тяжелый удар по самим детским программам. В результате каждый канал стал всеми правдами и неправдами освобождаться от детских передач. Несмотря на то, что по условиям показа 25 процентов эфирного времени должно быть отдано под детские передачи, на деле получается в среднем 6 процентов.

Борис Грачевский рассказал о неудачной попытке создать детский канал совместно с MTV, а также сообщил, что «в недрах» ВГТРК создается детский канал, говорят, что Константин Эрнст («Первый канал») тоже хочет создать подобный канал. «Я не переживаю, что меня туда не позвали, буду переживать, если получится не то, что надо. Сегодняшний ребенок – это очень сложный «продукт» и очень непросто завладеть его вниманием», - заявил худрук «Ералаша».

В продолжение темы Борис Грачевский показал коллегам-телевизионщикам документальный фильм, в котором он выступил в качестве продюсера и режиссера. «Я случайно увидел в Краснодаре урок классической музыки у замечательных дирижеров – Владимира Понькина и Владимира Зивы. Был очень заинтересован и обрадован, поэтому решил сделать фильм», - сказал он.

Фильм «Прелюдия для детства с оркестром» рассказывает о необычном способе приобщения совсем маленьких детей – начиная с 4 лет – к классической музыке. На сцену большого зала консерватории, где выступает симфонический оркестр, выходят дети, много детей, все, что есть в зале. Они стоят возле музыкантов, а дирижер учит их руководить оркестром – руками показывать оркестрантам, что происходит со звуком – тише, громче. И дети чувствуют, как им повинуется музыка. А дирижер показывает, какой прекрасной может быть музыка, когда ей управляют правильно.

А вот юную публику в зале «вооружают» погремушками, дудками, трещотками, барабанами. И малыши в такт Моцарту дудят, гремят, барабанят, можно топать, можно хлопать – вместе с дирижером и оркестром. Глаза этих детей нужно видеть всем взрослым, и всем нужно слышать эту музыку! Целый зал очень разных детишек – и по возрасту, и по развитию – и каждый чувствует, что именно он главный в этом огромном сводном оркестре. Конечно же, главные здесь два талантливейших энтузиаста – главный дирижер кубанского симфонического оркестра Владимир Понькин и главный дирижер краснодарского музыкального театра Владимир Зива. Но суть фильма не в том, чтобы продемонстрировать уникальный опыт этих музыкантов, хотя и это немаловажно. Главное – показать взрослым, как талантливы наши дети, и нужно только дать им возможность проявить свои таланты.

Аудитория мастер-класса наградила Грачевского бурными аплодисментами, а он с грустью констатировал, что фильм «Прелюдия для детства с оркестром» благополучно выезжает на различные фестивали, но его не берет ни один телеканал, даже «Культура». Пользуясь случаем, Борис Грачевский предложил руководителям региональных телеканалов, участвующих в Конгрессе, показать фильм по местному телевидению.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100