news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Бомжам, беспризорным детям, наркоманам должна быть доступна медицинская помощь, считает руководитель горздрава Казани

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани прошло заседание коллегии Управления здравоохранения города по вопросам оказания медицинской помощи социально дезадаптивным группам населения – беспризорным и безнадзорным детям, лицам без определенного места жительства, наркоманам и проституткам.

Проблема медицинского обеспечения, профилактики заболеваний данной группы населения является чрезвычайно актуальной, отметил начальник Управления здравоохранения Казани Айрат Фаррахов. Статистика показывает, что уровень заболеваемости социальными болезнями этих людей значительно превышает средний показатель среди всего населения. К примеру, выявляемость туберкулеза среди социально дезадаптивной категории лиц, проживающих в Казани, в 145 раз выше, чем в среднем по республике.

39,6 KbПо мнению Айрата Фаррахова, решение данной проблемы касается не только медицинской общественности, а также различных ведомств, отвечающих за социальную политику. «Надо учитывать, что все эти люди являются горожанами. Очень важно найти «золотую середину», в первую очередь, не нарушить права человека, и также, чтобы эти люди понимали, что они несут определенную ответственность за распространение заболеваний», - отметил он.

«Самое главное сегодня – создать условия, чтобы люди, которые оказались в таких условиях, имели доступ к медицинским технологиям, как и все остальные жители города. В любом медицинском учреждении им готовы помочь, несмотря на то, что у многих из них нет документов», - сказал руководитель горздрава. В качестве примера Айрат Фаррахов сообщил, что в Казани существуют медицинские кабинеты, в которых лица, занимающиеся коммерческим сексом, могут анонимно пройти профилактическое обследование. Однако знают об этом не все. Полная информация о существующих в городе медицинских услугах, технологиях горожанам еще мало доступна. В скором времени этот пробел будет устранен, пообещал Айрат Фаррахов. В частности, предполагается создание специального интернет-сайта, а также распространение информации в печати.

В работе коллегии приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, советник Премьер-министра РТ по вопросам здравоохранения Борис Менделевич, председатель профсоюза работников здравоохранения Казани Гульнар Хуснутдинова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2