news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Большинство россиян не знают точное название праздника 4 ноября

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). Лишь каждый четвертый россиянин сейчас может правильно указать название праздника, который будет отмечаться 4 ноября, однако по сравнению с 2005 годом таковых стало уже больше в три раза, свидетельствуют исследования социологов.

О том, что 4 ноября отмечается День народного единства, знает 23 процента опрошенных россиян, тогда как два года назад это знало лишь 8 процентов респондентов, показывают результаты исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в середине октября. Большинство же опрошенных граждан страны по-прежнему затруднились указать его точное название.

Более половины участников опроса (59 процентов) сообщили, что не намерены как-либо отмечать ни предстоящий 4 ноября День народного единства, ни отмененный ранее праздник годовщины Октябрьской революции. Однако тех, кто все-таки будет отмечать прежний праздник 7 ноября, больше, чем сторонников нового (4 ноября) – 23 и 15 процентов соответственно. Согласно результатам опроса, чаще всего сообщали, что собираются праздновать День народного единства руководители и управленцы, военные и работники правоохранительных служб, в целом мужчины, россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, жители Дальневосточного округа, Москвы и других городов с населением 100-500 тысяч человек. День Октябрьской революции 7 ноября больше других планируют отметить безработные, пенсионеры и в целом россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, проживающие в Уральском и Дальневосточном округах.

Роль Октябрьской революции 1917 года для страны большая часть россиян оценивает позитивно, но в случае повторения подобных событий сейчас не стали бы в них участвовать. Почти треть опрошенных россиян (31 процент) считают, что Октябрьская революция дала толчок социальному и экономическому развитию народов России, еще 24 процента полагают, что она открыла новую эру в истории народов нашей страны, показывают результаты еще одного опроса «Левада-Центра».

Среди негативных последствий событий 1917 года у опрошенных россиян преобладает мнение, что революция "затормозила развитие" народов страны (17 процентов), "стала для них катастрофой" (9 процентов). Как показал опрос, если бы революция в России происходила в настоящий момент, то 23 процента респондентов постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях. 17 процентов - активно поддержали бы большевиков, еще 13 процентов кое в чем сотрудничали бы с ними, а 6 процентов, наоборот, боролись бы против большевиков. 18 процентов опрошенных россиян заявили, что в этих условиях уехали бы за рубеж.

По данным "Левада-Центра", симпатии россиян к вождю мирового пролетариата за последние годы значительно уменьшились: если в 1990 году 70 процентов опрошенных граждан говорили о симпатии к Владимиру Ленину, то в октябре 2007 года таковых стало уже 27 процентов. Наибольшую антипатию россиян среди деятелей времен революции, как и семнадцать лет назад, вызывает Иосиф Сталин (48 процентов - в 1990 г, 29 процентов - в 2007 г), свидетельствует опрос.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2