news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Большинство россиян не ощущают влияния пенсионной реформы на свою жизнь

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Большинство граждан России не ощущают влияния пенсионной реформы на свою жизнь, хотя количество недовольных реформой граждан постепенно - хоть и медленно - но снижается.

Как свидетельствуют промежуточные итоги всероссийского социологического исследования на предмет отношения населения к системе пенсионного обеспечения и ее модернизации, проведенного по заказу Пенсионного фонда России (ПФР), 82 процента опрошенных не осознали степень влияния реформы на свое состояние. Кроме того, 6 процентов граждан отметили положительные изменения - это на 2 процента больше, чем было в ноябре 2006 года. И только 2 процента респондентов считают, что их положение с ходом реформы ухудшилось. При этом год назад процент недовольных был в три раза больше, что свидетельствует о медленном, но верном движении к улучшению социального положения пенсионеров, говорится в сообщении ПФР.

Кроме того, 6 процентов опрошенных пенсионеров уверены, что пенсии будет достаточно для поддержания достойного уровня жизни, и этот показатель вдвое больше чем прошлогодний. Большинство же граждан по-прежнему сомневаются в том, что пенсии может хватить для нормальной жизни. При этом общий процент сомневающихся снизился до 26 процентов по сравнению с 30 процентами на конец 2006 года. 13 процентов не смогли оценить перспективы своего пенсионного будущего.

Почти пятая часть опрошенных (18 процентов) с оптимизмом оценивают перспективы пенсионной реформы и считают, что реформа улучшит жизнь россиян. Этот показатель вырос на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, количество тех, кто думает, что реформа ухудшит жизнь граждан, составляет 14 процентов. Наконец, многие (47 процентов) ответили, что никаких ожиданий с реформой пока не связывают. А 21 процент опрошенных вообще не смог дать никаких оценок относительно роли реформы в их будущем.

Таким образом, россияне все больше оценивают положительные качества проводимой реформы, и число тех, кого удовлетворяют проводимые изменения, неуклонно растет. Однако довольно большая часть граждан пока не определилась в своем отношении к реформе - это объясняется тем, что модернизация пенсионной системы еще не завершена, говорится в сообщении ПФР, опубликованном на официальном сайте ведомства.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2