news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Больше трех миллионов рублей было затрачено в прошлом году на покупку произведений искусства для музея ИЗО РТ

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ состоялось подведение итогов прошедшего 2005 года. В мероприятии приняли участие работники культуры и искусства, в том числе директор музея ИЗО РТ Альфия Тутаева, представители СМИ.

Всего, по данным научных сотрудников, в коллекции музея находится 24 тысячи 690 произведений. Они уверяют, что через два года уникальных картин, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства станет намного больше, ведь фонд музея пополняется ежегодно. Так, в 2005 году было закуплено дополнительно 283 произведения искусства. Как отмечают специалисты, в последние годы поступает много произведений татарских мастеров, в прошлом году музею было предоставлено 177 предметов, созданных их руками.

На покупку 139 произведений искусства в 2005 году из бюджета Татарстана было потрачено 1 млн. 817 тысяч рублей. Благодаря Министерству культуры РТ в прошлом году на 1 млн.475 тысяч рублей было также закуплено 19 картин как российских, так и зарубежных мастеров.

Наряду с многочисленными выставками, которые прошли в музее, в прошлом году стараниями работников культуры были подготовлены и научные сборники. К примеру, уникальный каталог музейного собрания «Русское искусство XVII - начала XX веков», который был подготовлен к изданию в 2000 году искусствоведом Галиной Могильниковой. Напомним, 10 февраля этого года в музее состоялся вечер ее памяти.

Сотрудники музея подсчитали, что за 2005 год у них было более 135 тысяч посетителей. Половина из них - школьники и студенты вузов. Одна из самых популярных выставок была в День Святого Валентина, когда музей впервые работал не по графику, до 10 часов ночи.

По словам директора музея Альфии Тутаевой, 2005 год был уникален для тысячелетней Казани, однако 2006 год тоже непростой, так как это Год литературы и искусства в РТ, что накладывает на работников культуры особые обязательства. В связи с этим, в Казани планируется открыть Центр русского живописца, графика, скульптора Николая Фешина. Как заявила Альфия Тутаева, в Казани пройдет целый ряд мероприятий, посвященных 125-летию этого известного казанского художника. В ноябре в столице Татарстана состоится международная конференция с участием искусствоведов, а также всероссийская выставка работ Н.Фешина. Также работники музея ИЗО РТ надеются, что в городе, где творил знаменитый художник, появятся сквер имени знаменитого художника и памятник Н.Фешину.

В заключение итогового совещания от имени заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой лучшим работникам музея ИЗО Татарстана были вручены почетные грамоты. После чего, уже от представителей музея, благодарственные письма и памятные книги были вручены всем тем, кто весь прошлый год принимал участие в развитии культуры в столице Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2