news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Большая часть обанкротившихся предприятий Нижнего Новгорода имеют признаки криминала

(Нижний Новгород, 6 февраля, "Татар-информ", Артур Халилуллов). В Нижнем Новгороде прошла международная конференция «Организованная преступность и экономика». Как сообщили агентству "Татар-информ" в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, в дискуссии также приняли участие представители Российской криминологической ассоциации, Нижегородской академии МВД России, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

В рамках мероприятия заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области Андрей Юдинцев поведал о том, что в последние годы наблюдается устойчивый рост на 20-30 процентов экономических и налоговых преступлений. Кроме того, из 100 предприятий находящихся в процедуре банкротства свыше 80 - с признаками криминала. К примеру, за десять лет в России возбуждено всего 50 дел по статье «Фиктивное банкротство» и только два из них дошли до суда.

Судья Верховного суда Владимир Дорошков обнародовал следующие статистические данные: на 25 процентов увеличилась раскрываемость экономических преступлений, свыше 50 процентов уголовных дел составляют правонарушения, по которым сумма взятки не превышает 3 тыс. рублей, а мелкие взяточники в 80 процентов случаев приговариваются к условным наказаниям, реальный срок осуждения получили только 20 процентов лиц.

Проблемы коррупции как явления затронул и генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов. По его словам, основные причины коррупции - это высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств. В свою очередь, социально-культурными факторами экономических преступлений являются нестабильность общества, культура низкопоклонства, недостаточная информированность граждан, общественная пассивность.

Специалист кафедры уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Елена Валласк затронула тему рейдерства. То есть, корпоративные захваты, поглощения одного юридического лица другим. По ее информации в 2005 году было возбуждено 346 уголовных дел, в суд передано лишь 61, а приговоров вынесено и вовсе 11.

Рейдерство – наиболее прибыльная отрасль преступной деятельности. По оценкам консалтинговых агентств в год совершается 60-70 тысяч подобных правонарушений. Отсюда напрашивается элементарный вывод, что законодательная система РФ работает неэффективно в отношении экономических преступлений вообще и рейдерства, в частности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2