news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Большая часть лесных насаждений Тамбовщины попала в разряд бесхозных

Особое внимание губернатор области обратил на проблему варварского захламления лесов, особенно в придорожной зоне.

(Тамбов, 17 марта, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Комплекс вопросов, связанных с реализацией лесного законодательства на территории Тамбовской области, рассмотрен на совещании у губернатора Олега Бетина.

За последние годы немалая часть лесных богатств Тамбовщины попала в разряд так называемых бесхозных. Это лесные массивы площадью в 58,9 тыс. га - земли бывших колхозов и совхозов, оставшихся без должной хозяйской заботы. Более трети их были необоснованно переведены в разряд древесно-кустарниковых насаждений, в то время как они представляют собой настоящий лес, возраст которого более 50-60 лет.

Другая часть (36,6 тыс. га) до сих пор находится в границах земель сельхозпредприятий и подвергается незаконным вырубкам, используется не по назначению или вовсе брошена на произвол судьбы.

В соответствии с Лесным кодексом РФ, предусмотрены реорганизация всего лесного хозяйства страны, децентрализация управления лесами, изменение порядка пользования и целевого назначения лесов, которые составляют единый лесной фонд Российской Федерации.

В настоящее время на территории области все лесхозы упразднены и образовано 13 лесничеств с площадью 374,5 тыс. га.

В рамках полномочий, переданных субъектам РФ, в области предстоит наладить единый учет и контроль за использованием лесов. В связи с этим Олег Бетин поручил начальнику управления лесами области Николаю Пономареву организовать полную инвентаризацию регионального лесного фонда.

Губернатор также рекомендовал при организации лесоустроительной деятельности разобраться по видам и категориям лесных насаждений. Планировать и вести ее следует с учетом развития туризма, зон отдыха, дачного строительства и обеспечения пожарной безопасности. Другая важная задача – лес необходимо защитить от расхищения и самовольных вырубок.

Особое внимание участников совещания губернатор обратил на проблему варварского захламления лесов, особенно в придорожной зоне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2