news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Болонский процесс обещает значительные поступления в бюджет Татарстана

news_top_970_100

(Казань, 4 августа, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). Совет ректоров казанских вузов выступил с предложением о создании межвузовского дома, библиотеки, электронной библиотеки, общежития, а также ресурсных центров для иностранных студентов.

Сегодня на пленарном заседании Республиканской августовской конференции педагогов, выступая перед преподавателями Татарстана, гостями из-за рубежа и регионов России, ректор ТГГПУ Зямиль Нигматов озвучил предложение Совета ректоров казанских вузов о создании межвузовского дома, библиотеки, электронной библиотеки, общежития, а также ресурсных центров для иностранных студентов. По его словам, после присоединения России к Болонскому соглашению и введения в нашей стране европейских стандартов образования, в нашу республику могут устремиться студенты из различных стран Европы для получения образования на платной основе. С тем, чтобы привлечь как можно большее число иностранцев, необходимо обеспечить их нормальными (по западным меркам) условиями для учебы, пояснил он. По словам ректора, платное обучение зарубежных студентов позволит республике привлечь в свою казну значительные денежные поступления.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, принимавший участие в конференции, поручил руководству Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ) рассмотреть предложение Совета ректоров и разработать необходимую документацию по данному вопросу.

Зямиль Нигматов также отметил, что в новых условиях, в том числе и в свете Болонского процесса, выдержать жесткую конкуренцию смогут не все вузы, а лишь наиболее крупные из них. По его мнению, создание Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета в результате слияния трех вузов - более чем своевременный шаг.

Кроме того, ректор сообщил, что 12 августа состоится открытие ТГГПУ и памятника выдающемуся композитору Салиху Сайдашеву, установленному недавно перед университетским зданием.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100