news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Больным гемофилией придется раз в полгода посещать Казань

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Без отметки врача лечебного учреждения Казани о том, что больной гемофилией был на приеме, бесплатные рецепты по месту жительства выписываться не будут. Об этом сообщил сегодня в ходе республиканской научно-практической конференции «Болезни крови и кроветворных органов у детей. Проблемы нарушения свертывания крови у детей», проходящей сегодня в ДРКБ, завотделением гематологии РКБ МЗ РТ Арслан Ахмадеев.

По его словам, в 2008 году планируются выведение из программы ДЛО и принятие федеральных целевых программ по 7-ми финансово-затратным заболеваниям, одно из которых - гемофилия. Препараты для лечения гемофилии будут выведены в отдельную статью, и финансирование на них будет выделяться отдельно. Следовательно, у специалистов-гематологов должен быть точный регистр больных.

«На сегодняшний день с появлением новых факторов свертываемости крови мы наших больных практически не видим, когда нет осложнений. Больные получают рецепты на бесплатные препараты по месту жительства. Между тем, дети вырастают и переходят под нашу юрисдикцию, одни больные уезжают, другие приезжают – теряется четкий учет», - пояснил А.Ахмадеев.

По его словам, на сегодняшний день готов приказ Министерства здравоохранения РТ, где уточняется регистр больных. Было решено, что хотя бы раз в полгода больной гемофилией должен появляться в лечебном учреждении в Казани. В противном случае, без отметки врача лечебного учреждения Казани о том, что больной гемофилией был на приеме, бесплатные рецепты по месту жительства выписываться не будут.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100