16+

Болгарин Митков о переходе в «Рубин»: «Сомнений о переезде в Россию не было»

В зимнее трансферное окно «Рубин» пополнился пятым легионером. Им стал болгарский форвард софийского «Локомотива» Димитар Митков. В интервью «ТИ-Спорт» футболист рассказал о своей адаптации в Казани, отношению к бану российских клубов в еврокубках и поделился целями на концовку сезона 2022/23 Первой лиги.

Димитар Митков: «Я приехал в Россию с единственными мыслями: вырасти как футболист и помочь «Рубину» решить соответствующие задачи»

«Бан российских клубов в еврокубках? От нас это не зависит»

Димитар, как случился твой переход в «Рубин»? Когда это произошло и где ты был, когда впервые узнал об интересе?

На момент, когда на меня вышел «Рубин», чемпионат Болгарии уже начался. И, честно говоря, за два дня до перехода я даже сыграл официальную игру. Сразу после матча мой агент сообщил мне, что есть вариант с одним российским клубом. Мы вместе с ним обсудили данное предложение и приняли решение о переходе в «Рубин». Я очень доволен своим выбором.

Были ли у тебя сомнения о переезде в Россию с учетом обстановки в мире?

Если честно, никаких сомнений не было. Потому что для меня самое главное – это футбол. Я приехал в Россию с единственными мыслями: вырасти как футболист и помочь «Рубину» решить соответствующие задачи.

Как относишься к тому, что российские команды не могут выступать в еврокубках?

Мы ничего с этим сделать не можем. От нас, от игроков, это не зависит. Так что в первую очередь нам нужно сосредоточиться на внутреннем чемпионате.

Советовался ли с кем-то о переходе?

Мои тренеры в софийском «Локомотиве» всегда очень поддерживали и готовили меня. Спасибо им, они очень помогли мне в подготовке к переходу.

До тебя за «Рубин» играли такие болгарские футболисты, как Ивелин Попов и Благо Георгиев. Не знаком с ними?

Лично с ними я, конечно, не знаком. Но, безусловно, я знаю, что это большие футболисты с большими карьерами.

«Я стараюсь общаться со всеми ребятами. Хорошая игра на футбольном поле – это важно, но также важно, чтобы у всех нас были хорошие отношения, хорошее общение и за его пределами»

«Россия? Много слышал о погоде, снеге и о том, что у вас очень холодно»

Успел ли ты уже погулять по Казани и с кем ты сюда приехал?

Да, два или три раза прогуливался по городу. Казань – очень красивый город. А приехал я сюда один и живу на клубной базе.

Прямо как Хвича Кварацхелия.

Да, я знаю Кварацхелию (смеется).

С кем живешь в одном номере на базе и успел ли уже с кем-то подружиться?

Я живу в номере с Мераби Уридией. А что касается коллектива, то я стараюсь общаться со всеми ребятами. Хорошая игра на футбольном поле – это важно, но также важно, чтобы у всех нас были хорошие отношения, хорошее общение и за его пределами. Так что я стараюсь общаться с ребятами как можно чаще.

До этого в России ты никогда не был?

Не был, это мой первый раз.

Что ты до этого слышал о нашей стране?

Я очень много слышал о погоде, снеге и о том, что в России очень холодно.

Подтверждается ли это?

Сейчас, конечно, в Казани стало теплее. Но когда мы только приехали сюда со сборов в Турции, то было достаточно холодно. Думаю, разница в температурах между Россией и Болгарией примерно 10-15 градусов. А если говорить о других стереотипах, то даже не вспомню.

«Я знаю, что Алан – большой игрок. Дзагоева я видел в ФИФА»

«До «Рубина» знал Алана Дзагоева. Видел его в ФИФА»

Слышал ли ты что-то о «Рубине» до своего перехода?

Конечно, я помню, как «Рубин» играл большие матчи в еврокубках. И я надеюсь, что как можно скорее «Рубин» вернется на этот уровень.

Какие российские команды в Болгарии самые популярные?

Думаю, это те команды, которые играют или играли в еврокубках. «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и, конечно, «Рубин».

Знал ли ты кого-то из игроков «Рубина» до перехода? Может быть, Алана Дзагоева?

Да, Дзагоева я видел в ФИФА (смеется). Я знаю, что Алан – большой игрок.

Как часто ты играешь в ФИФА?

Не так часто. Если я играю, то только с друзьями, прикола ради. А Дзагоева я, кстати, увидел как раз в составе московского ЦСКА.

Кто является главным заводилой в «Рубине»? Кого можно назвать самым веселым игроком команды?

Безусловно, это Олег Иванов. В нашей команде он самый остроумный парень.

«С главным тренером мы прекрасно общаемся, но пока лишь при помощи переводчика. И тренерский штаб, и футболисты – все мы работаем на одну общую цель»

«Прекрасно общаемся с Уткульбаевым, но пока при помощи переводчика»

Пока у тебя не получается забить. Как думаешь, в чем проблема?

Каких-то конкретных объяснений у меня нет. Я уверен, что гол придет в нужное время.

Форвардом какого типа ты себя чувствуешь и как много голов ты забивал в Болгарии головой?

Большинство тренеров, с которыми мне приходилось работать в Болгарии, использовали меня в качестве таранного форварда. Чтобы я мог поиграть на втором этаже. В Болгарии я забивал головой довольно большое количество мячей.

В «Рубине» тренеры требуют от тебя того же самого или здесь у тебя немного другие функции?

Дело в том, что на каком-то одном конкретном аспекте не остановишься. Мы стараемся совмещать оба типа игры. Потому что если ты начнешь ограничивать себя в чем-то, не сможешь вырасти в большого футболиста. Я стараюсь быть гибким, но и про верховую борьбу, конечно, тоже не забываю.

В «Рубине» помимо тебя еще три форварда. Как тебе такая конкуренция?

Конкуренция – самая важная вещь в футболе. Если нет конкуренции, то игрок может не работать на все сто процентов. А когда есть конкуренция, то это хорошо. Потому что все вместе мы растем.

Как тебе Юрий Уткульбаев?

Все хорошо, с главным тренером мы прекрасно общаемся, но пока лишь при помощи переводчика. И тренерский штаб, и футболисты – все мы работаем на одну общую цель. Мы знаем, какова наша задача. Все работают на это. Я верю, что все вместе мы ее достигнем.

«Здесь более агрессивный стиль игры: больше длинных передач, больше борьбы. В Болгарии все-таки непохожий стиль, немного другой»

«Поехать за пределы Болгарии, поиграть за такой клуб, как «Рубин», – моя цель с ранних лет»

Уже успел оценить уровень Первой лиги? Какой он на фоне чемпионата Болгарии?

Здесь более агрессивный стиль игры: больше длинных передач, больше борьбы. В Болгарии все-таки непохожий стиль, немного другой. Да, и верховые мячи, и борьба встречаются и у нас. У нас больше команд стремятся владеть мячом, а здесь, в Первой лиге, больше длинных передач, и, соответственно, команды стремятся быстрее доставить мяч вперед в финальную треть.

Как тебе качество российских полей по сравнению с Болгарией?

В Болгарии у большинства команд хорошие поля. Может быть, из 15 команд у двух-трех команд поля не очень хорошие. Может быть, поэтому российский и болгарский чемпионаты разнятся по стилю игры.

Наверняка ты не привык так много и далеко летать. Каково это для тебя – летать почти на каждую игру на самолете?

Нормально. Например, в Краснодар мы летели на самолете и ехали на автобусе. Делать это нужно, выбора нет, это часть нашей работы. Болгария же действительно не очень большая страна. Может быть, максимальное расстояние на автобусе – это 6 часов.

Как прошла поездка в Краснодар? Не утомился ли в автобусе?

Безусловно, какая-то усталость была. Но у нас есть все условия и медицинский персонал, которые помогают нам в части восстановления и реабилитации. Что касается поездок на автобусе, то самое главное – не загонять себя в мысли и думать только об игре.

Ты всю карьеру отыграл в Болгарии. Каково это – переезжать в другую страну в 23 года?

На самом деле, с самых ранних лет это была моя цель. Поехать за пределы Болгарии, поиграть за такой большой клуб, как, например, «Рубин», чтобы расти как футболист. Безусловно, первые две-три недели у меня ушли на адаптацию. Но, я думаю, сейчас у меня с этим все в порядке. Моя адаптация проходит хорошо.

«В 8-9 лет болел за «МЮ», потому что там играл Димитар Бербатов»

Есть ли у тебя большой европейский клуб, за который ты болеешь с самого детства и в котором хотел бы играть?

Будучи ребенком, я следил за всеми звездами, которые играли. Особенно мне нравились Роналдиньо и Криштиану Роналду. В 8-9 лет я болел за «Манчестер Юнайтед», потому что там играл Димитар Бербатов. Однако какой-то конкретной команды, которая всегда играла в моей голове, такой у меня не было. Наверное, все футболисты мечтают играть в больших командах. Надеюсь, когда-то удастся достичь этого уровня и мне.

Ты довольно высокий. В детстве, когда ты только начинал играть в футбол, были ли у тебя альтернативы? Возможно, волейбол или баскетбол?

Да, был один случай в школе, это был 1-й или 2-й класс. Я уже играл в футбол, и волейбольный тренер постоянно зазывал меня к себе: «Иди к нам, ты же высокий игрок». Пару раз я сходил к ним, и он даже захотел взять меня в свою команду. Но когда отец узнал об этом, он позвонил ему и сказал: «Больше не зови моего сына играть в волейбол!» (Смеется.)

Следишь ли сейчас за другими видами спорта? В Казани представлены те же баскетбол и волейбол.

Я предпочитаю UFC.

Кто твой любимый боец?

Джон Джонс. Он непобедим!

Не могу не задать этот вопрос. Хабиб Нурмагомедов или Конор Макгрегор?

Макрегор (смеется). Шучу, они оба легенды. Хабиб тоже великий боец. Выбрать кого-то одного из них очень сложно. Они оба суперсильные.

Какие у тебя личные цели на этот сезон?

Наша самая главная цель – это, конечно же, вернуться в Премьер-лигу. Я очень счастлив быть игроком «Рубина», очень счастлив, что у меня появился такой шанс. Я буду усердно работать, чтобы помочь моей команде достичь самой главной цели. И когда наша цель будет достигнута, посмотрим, как сложится все в будущем.