^Более половины больных диабетом в Татарстане стали жертвами отсутствия информации
(Казань, 24 ноября, "Татар-информ", Мария Семенова). Сегодня на заседании сессии Госсовета РТ было рассмотрено обращение депутата Насимы Столяровой к Президенту РТ. Она поставила вопрос о необходимости разрешения сложной ситуации, связанной с невозможностью некоторым группам населения (больным сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями) вернуться от денежных выплат к положенным им социальным льготам.
Насима Столярова пояснила, что к ней обратилась группа граждан, которые после вступления в силу 122-го закона, написали заявление на замену положенных им льгот денежными выплатами. Теперь вместо бесплатных жизненно необходимых лекарств они получают ежемесячные денежные выплаты в размере 450 рублей, тогда как сумма, необходимая для покупки препаратов, составляет около 8 тысяч рублей в месяц. Обратившись в соответствующие органы для того, чтобы отозвать свои заявления, больные получили отказ, мотивированный соответствующим законом.
Депутат сообщила собравшимся, что в такой ситуации, по ее сведениям, оказалось более 50 процентов граждан, имеющих право на бесплатные лекарства в республике. Подобная ситуация сложилась и в других регионах России, и это связано, прежде всего, с недостаточной информированностью населения о сути данного закона.
В связи с вышеизложенным, Насима Столярова обратилась к Президенту Татарстана с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию, внеся предложения о необходимых дополнений и изменений в действующее законодательство.
Минтимер Шаймиев пообещал, что уже завтра на съезде партии "Единая Россия" он поднимет этот вопрос и надеется, что выход из ситуации обязательно найдется.