news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Более миллиона рублей в год составит лечение от онкозаболеваний пациента, отказавшегося от соцуслуг

Программа ОНЛС за счет средств федерального бюджета реализуется с 2005 года.

news_top_970_100

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Норматив финансовых затрат на одного гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг по федеральной программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) с 1 января составил 707 рублей в месяц. С учетом ежегодного выделения дополнительных трансфертов из федерального бюджета эта сумма составляет 1063,2 рубля на человека в месяц, сообщает Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям.

Программа ОНЛС за счет средств федерального бюджета реализуется с 2005 года. К числу федеральных льготников относятся участники и инвалиды войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, блокадники и др. 90 процентов участников программы составляют инвалиды.

Региональный сегмент федерального регистра ведется отделением Пенсионного фонда по РТ. Федеральное законодательство предоставило пациентам возможность отказа от натуральных льгот в пользу денежной компенсации.

Для возобновления права на получение набора социальных услуг на следующий год заявления подаются в отделения Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. При отказе от набора социальных услуг сумма денежной компенсации составляет 716,40 рубля в месяц, или 8596,8 рубля в год.

Инвалидам, страдающим хроническими, зачастую прогрессирующими заболеваниями, необходима постоянная поддерживающая терапия, в ряде случаев – достаточно дорогостоящая.

Возврат в программу в течение года, даже при выявлении заболевания, требующего значительных денежных затрат, законодательством не предусмотрен. В Министерство здравоохранения поступает много обращений от отказников, которые в течение года желают вернуться в программу.

В случае отказа от набора социальных услуг материальные затраты на лечение серьезных заболеваний (онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит и др.), как правило, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей и могут не соответствовать доходу семьи. К примеру, ориентировочная стоимость лечения рака почек одного пациента в год, отказавшегося от набора социальных услуг, составляет от 508 тыс. рублей до 2 млн. 676 тыс. рублей.

Таким образом, программа функционирует по страховому принципу – один пациент получает за счет другого. При отказе пациентов от натуральных льгот страховой принцип нарушается.

Как правило, от натуральных льгот отказываются пациенты, которым для приобретения лекарственных препаратов достаточно средств денежной компенсации, но они «уносят» из программы денежные средства. В программе остаются, преимущественно, пациенты, требующие дорогостоящего лечения на сумму, значительно превышающую финансирование. Количество таких пациентов постоянно растет.

Оставаясь в программе, пациенты вкладывают денежные средства, в первую очередь, в свое здоровье, чтобы, в случае выявления нового заболевания, требующего, значительных денежных затрат, у него была возможность получать льготную лекарственную помощь в полном объеме.

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты в рамках программы ОНЛС не ограничивается определенной суммой. Лекарственное обеспечение осуществляется не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим, включая симптоматическое лечение и для профилактических целей.

***Нг

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100