news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более 90 процентов памятников истории и культуры в Татарстане нуждаются в реставрации

(Казань, 26 июня, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг на тему "Об организации работы по охране памятников культуры и архитектуры в Республике Татарстан". Перед журналистами выступили заместитель министра культуры РТ Людмила Кузьмина, начальник управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко.

Заместитель министра культуры РТ Людмила Кузьмина напомнила присутствующим, что с 19 по 23 июня в Казани прошел VI Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, организованный Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия совместно с Кабинетом Министров РТ.

В работе съезда приняло участие более 300 представителей федеральных органов государственной власти из 77 субъектов РФ, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и других организаций. Главной темой форума стало создание единой системы органов охраны объектов культурного наследия, формирование уполномоченных органов охраны объектов культурного наследия в субъектах РФ.

На съезде обсуждались актуальные проблемы в сфере охраны объектов культурного наследия, связанные с изменениями, внесенными в законодательство Федеральными законами от 18.12.06 года 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ" и от 29.12.2006 года 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий".

"В связи с Федеральным законом 258-ФЗ с 1 января 2008 года Российская федерация передает органам государственной власти субъектов РФ осуществление ряда полномочий в отношении объектов культурного наследия, - заявила Л.Кузьмина. - В связи с чем, до 1 января следующего года в субъектах РФ предполагается создание в структуре органов исполнительной власти, в частности, в РТ, самостоятельного органа исполнительной власти".

Также на съезде обсуждались экономические аспекты сохранения объектов культурного наследия, вопросы подготовки специалистов-реставраторов, сохранения объектов археологического наследия. Пленарные заседания съезда прошли в Национальном культурном центре "Казань". Участники форума посетили Казанский Кремль, города Болгар и Елабугу. По итогам съезда его участниками была принята резолюция, которая будет направлена в Правительство РФ, а также высшим должностным лицам субъектов РФ. Следующий Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры планируется провести в Вологде, а в 2009 году - в Екатеринбурге.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся приватизации памятников истории и культуры, начальник управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко сообщил, что памятники передаются в частные руки с 1994 года. "У государства сейчас нет средств на все объекты культурного наследия. И у нас есть множество положительных примеров приватизации объектов культурного наследия - в Елабуге, Казани", - отметил И.Нестеренко, добавив, что более 400 объектов культурного наследия в Татарстане не подлежат приватизации.

"Главная наша цель - сохранить памятники истории и культуры. Если эта цель достигнута, то передача памятников в частные руки оправдана", - сказала Л.Кузьмина. Всего, по словам Игоря Нестеренко, в реставрации в Татарстане нуждается более 90 процентов памятников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100