news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Более 800 человек в Татарстане имеют право заниматься кадастровой деятельностью

За пять лет в республике по решению суда исправлено 520 ошибок, допущенных кадастровыми инженерами.

news_top_970_100

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Сообщество кадастровых инженеров в Татарстане пополнилось еще девятью специалистами. Сейчас в республике официально имеют право заниматься кадастровой деятельностью 827 человек, сообщает Федеральная кадастровая палата Росреестра по РТ.

Стать кадастровым инженером может практически любой желающий. Для этого необходимо иметь высшее образование и успешно сдать квалификационный экзамен. Обращаться можно в любую комиссию, независимо от места проживания. Сам экзамен проводиться в виде теста на компьютере. За 120 минут нужно верно ответить не менее чем на 64 вопроса из 80 случайных.

Однако с первого июля этого года (с момента вступления в силу изменений в закон о кадастре) помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку.

Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

В Татарстане за прошедший год аттестатов лишились 90 человек либо из-за грубых ошибок при составлении межевого или техплана, либо из-за того, что своевременно не предоставили сведения о себе и своей деятельности. Кстати, одним из главных изменений в законе «О государственном кадастре недвижимости» является обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО), на которые и будет возлагаться контроль за профессиональной деятельностью.

За пять лет в республике по решению суда исправлено 520 ошибок, допущенных кадастровыми инженерами. Теперь в соответствии с законом кадастровый инженер должен будет иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. По нему будут возмещаться убытки, причиненные заказчику действием или бездействием.

***Нг

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100