news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Более 700 населенных пунктов Татарстана будут обеспечены в этом году дорогами с твердым покрытием

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Денис Тихонов). К началу 2008 года в Татарстане обеспеченность автодорогами с твердым покрытием составит 72,4 процента. Об этом было сообщено сегодня на совещании-видеоконференции по вопросу о проекте программы по обеспечению транспортными связями населенных пунктов Республики Татарстан с учетом реализации приоритетных национальных проектов, которое состоялось в Доме Правительства РТ.

«В настоящее время актуальным является обеспечение транспортными связями населенных пунктов республики, - отметил заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов. – Социально-экономическое развитие Татарстана требует наличия сформированной и разветвленной сети автомобильных дорог, обеспечивающих бесперебойную связь между населенными пунктами 43 муниципальных районов республики. Из 3086 населенных пунктов в Татарстане на сегодня соединены автомобильными дорогами с твердым покрытием 1545 (50,5 процента), дорогами переходного типа (щебеночные) - 558 (18,1 процента), грунтовыми дорогами 983 (31,4 процента)».

В соответствии с поручением Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ была разработана программа по строительству подъездов к сельским населенным пунктам республики с учетом реализации национального проекта «Образование» на 2007 год. Принято решение при численности населенного пункта более 200 человек обеспечить подъезд к населенному пункту по автодорогам с твердым типом покрытия.

При формировании программы был сделан акцент на минимизацию значительной диспропорции по обеспеченности муниципальных районов РТ подъездами к сельским населенным пунктам. Так, районы с высоким уровнем развития промышленности имеют процент обеспеченности дорогами с твердым покрытием в среднем более 50 процентов (22 района). Для устранения подобного рода дискриминации и снижения показателя социальной напряженности было взято за основу допущение о приоритетном строительстве подъездных дорог в районах с низким процентом обеспеченности дорогами с твердым покрытием (на такие районы пришлось порядка 65 процентов объектов программы). В результате выполнения программных мероприятий 2007 года, количество населенных пунктов Татарстана, не соединенных автодорогами с твердым покрытием, сократится до 839.

Программа по строительству подъездов к сельским населенным пунктам республики рассчитана на 8 лет. «Перед нами стоит задача по ее реализации в течение 5 лет в соответствии с поручением Президента Татарстана Минтимера Шаймиева», - констатировал Владимир Швецов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100