news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Более 500 казанцев приняли участие в публичных слушаниях генплана города

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в КСК "Уникс" прошли общегородские публичные слушания по проекту генплана города. В них приняло участие более 500 казанцев.

До общегородских публичных слушаний проект генерального плана Казани был опубликован в печати и размещен на официальном сайте исполкома казанского муниципалитета в Интернете. Кроме того, любой желающий мог ознакомиться с проектом на специальной выставке, организованной в Управлении архитектуры и градостроительства. Всего было организовано более 200 общественных конференций во всех районах города, в которых приняло участие свыше 30 тысяч человек.

"Транспортный «каркас» Казани - это система кольцевых и радиальных магистралей общегородского значения. Проект генплана предусматривает завершение малого и большого казанских колец. Будут развиваться скоростные виды транспорта: к 2020 году протяженность казанского метрополитена составит 18 км, легкого метро - 15 км. «Подземка» соединит Соцгород с Горками. Первая линия легкого метро предусматривается от Суконной слободы до Салмачей", - отметил, выступая на публичных слушаниях, начальник городского Управления архитектуры и градостроительства Эрнст Мавлютов.

По его словам, одна из важных концепций генплана Казани - развитие природного «каркаса» города. Его «ядро» - это долина реки Казанки в Казани, Булак и система озер Кабан. На сегодняшний день зеленые насаждения занимают 19 процентов территории столицы Татарстана. До 2040 года занимаемую ими площадь планируют увеличить до 40 процентов.

"Развитие Казани до 2010 года будет проходить внутри существующей городской черты без территориального расширения города. За период 2006-2010 годы в городе планируется построить 4,3 миллиона квадратных метров жилья. То есть, ежегодно будет вводиться порядка миллиона квадратных метров жилья. В этом году было введено порядка 750 тысяч квадратных метров", - отметил в своем докладе генеральный директор ОАО "Институт "Казгражданпроект" Марат Кафиатуллин.

До окончательного утверждения Казанской городской Думой главный градостроительный документ столицы республики подлежит согласованию с федеральными органами власти и с Кабинетом Министров РТ, а также с органами местного самоуправления тех районов, с которыми город граничит.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100