news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более 50 кг наркотиков было изъято из незаконного оборота в Челнах за прошлый год

(Набережные Челны, 29 января, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями автограда начальник Набережночелнинского межрайонного отдела Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ Валерий Колчерин рассказал о наркоситуации в Челнах и результатах мер по противодействию незаконному обороту наркотиков в 2006 году и задачах на 2007 год.

Как отметил Валерий Колчерин, оперативная обстановка по линии незаконного оборота наркотиков в зоне оперативного обслуживания межрайонного отдела продолжает оставаться достаточно сложной. Анализ материалов уголовных дел и оперативных данных свидетельствует, что основными видами наркотиков, находящихся в незаконном обороте, являются марихуана, героин и амфетамин. В результате оперативно-служебной деятельности в Челнах в 2006 году выявлено 1125 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из которых 479 преступлений - со сбытом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 445 злоумышленников. Перекрыто 12 каналов поставки наркотических средств в автоград и Закамский регион из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Перми и Ижевска, два международных канала из Республики Казахстан и Беларуси.

Из незаконного оборота изъято более 50 килограммов 189 граммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 5,8 килограмма героина, 42,46 кг марихуаны, 401,7 грамма амфетамина на сумму 11 миллионов 20 тысяч рублей, исходя из стоимости изъятых наркотиков на «черном рынке». Выявлено 2523 факта нарушения административного законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков и их потребления. В отношении 1860 правонарушителей применены санкции административного ареста, а 663 нарушителям назначен штраф.

Как отметил Валерий Колчерин, в последние годы увеличилась нагрузка на сотрудников наркологического диспансера, поскольку количество исследований граждан, доставленных в медицинские учреждения для установления факта потребления психоактивных веществ, возросло в 7 раз по сравнению с 2000 годом. Сотрудники отдела пришли к выводу, что несмотря на это количество наркозависимых, поставленных на учет в диспансере повторно, снизилось на 50 процентов. На 18 процентов уменьшилось число фактов передозировок со смертельным исходом при употреблении наркотиков.

О работе челнинского подразделения свидетельствуют награждения за личный, весомый вклад в борьбу с наркоагрессией - орденами «Наркомат» 2-й и 3-й степеней были награждены мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, руководитель исполкома автограда Василь Шайхразиев и другие официальные лица.

Проводя комплекс оперативных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение проникновения наркотиков в развлекательные заведения города, сотрудникам Набережночелнинского отделения удалось выйти на крупных поставщиков и распространителей «клубных наркотиков» и внедриться в их среду. В сентябре 2006 года благодаря четким и грамотным действиям личного состава при реализации собранной информации у одного из дилеров были приобретены 188 таблеток амфетамина на сумму 65 тысяч рублей, а в последствии из оборудованного тайника изъяты таблетки в количестве 1385 штук, приготовленные для распространения в ночных клубах города. Стоимость изъятых наркотиков по ценам «черного рынка» составила 513 тысяч рублей. Задержанный был привлечен к уголовной ответственности, таким образом, канал поступления наркотиков удалось перекрыть.

Оду из самых крупных партий оперативники «накрыли» в ноябре 2006 года, когда в квартире одной челнинки было почти 1,5 кг героина.

Валерий Колчерин также отметил работу челнинского реабилитационного центра «Возвращение», который позволил значительно улучшить условия проведения медицинской реабилитации наркозависимых всего Закамского региона, увеличив ее срок до 6 месяцев.

В 2007 году основные силы и средства челнинского отдела будут направлены на совершенствование межведомственного взаимодействия межрайонного отдела в сфере профилактики наркомании и противодействия наркопреступности, на повышение эффективности оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, выявление и пресечение каналов поступления наркотиков на территорию Республики Татарстан, организацию и проведение оперативно-профилактических операций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2