news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более 450 преступлений, совершенных членами ОПГ, расследовано в Татарстане в первом квартале 2007 года

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В прошлом году следственными подразделениями Татарстана расследованы и направлены в суд уголовные дела более чем по 700 преступлениям, совершенным организованными преступными группами. К уголовной ответственности привлечено более 400 членов ОПГ. Об этом сообщил сегодня на брифинге в МВД РТ заместитель министра внутренних дел РТ, начальник главного следственного управления при МВД РТ Андрей Вазанов.

Он проинформировал, что раскрываемость основных видов тяжких и особо тяжких преступлений в прошлом году в Татарстане существенно повысилась, по сравнению с предыдущим годом, этот показатель в РТ даже выше среднего по ПФО. По итогам работы в первом квартале текущего года выявлено и расследовано более 450 преступлений, совершенных членами ОПГ, что в два с лишним раза превышает аналогичный показатель прошлого года. К уголовной ответственности привлечены 160 человек. За указанный период выявлено 5 фактов бандитизма, по которым возбуждены уголовные дела по статье 209 УК РФ. Кроме того, выявлено 6 фактов организации преступного сообщества, по которым возбуждены уголовные дела по статье 210 УК РФ.

«В 2005-2006 годах мы вели большое уголовное дело по нурлатской банде «Куяновские». В результате 13 человек решением суда приговорены к реальным срокам лишения свободы. В общей сложности членам банды назначено наказание сроком в 170 лет лишения свободы», - рассказал Андрей Вазанов. По его словам, близится к завершению расследование уголовных дел по фактам хищения автомобилей «КАМАЗ». На протяжении нескольких лет организованное преступное сообщество похищало грузовой автотранспорт на территории Татарстана и перегоняло в Оренбургскую область, а далее в Казахстан. В настоящее время привлечены к уголовной ответственности 15 человек.

Также в производстве находится уголовное дело, возбужденное впервые в России, по факту организации преступного сообщества в сфере налогообложения. К уголовной ответственности привлекается более 20 человек.

В прошлом году была разоблачена мощная преступная группировка «Южаки», орудовавшая в Тетюшах. 15 человек во главе с лидером привлечены к уголовной ответственности и сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы.

Как уже сообщалось ранее, правоохранительными органами Татарстана возбуждено уголовное дело в отношении так называемых «черных риэлторов». Организованная преступная группа, занимающаяся незаконными операциями с недвижимостью, действовала на территории Казани. Они обманывали граждан из социально неблагополучных семей. Дело расследуется совместной бригадой прокуратуры и главного следственного управления.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2