news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более 300 ученых обсуждают в Казани вопросы воспитания

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). IV всероссийская научно-практическая конференция «Воспитательный потенциал национальной культуры в условиях поликультурного образовательного пространства» стартовала сегодня в Казани.

В течение 2 дней на базе Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета ученым предстоит обсудить актуальные вопросы воспитания и раскрыть потенциал национальной культуры в этих процессах.

Для участия в семинаре в Казань съехались около 300 специалистов из 50 регионов России, представляющих министерства образования и науки России, Татарстана, Марий Эл, Российскую академию образования, вузы страны. Сегодня в рамках форума проходят секционные заседания, «круглый стол», мастер-классы, а также Актовый день ТГГПУ. Завтра состоится торжественное открытие конференции и пленарное заседание.

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» один из организаторов конференции, заведующий кафедрой педагогики ТГГПУ Габдельхан Габдуллин, проблемы воспитания крайне актуальны в современных условиях. Поэтому вот уже 4-й раз на базе ТГГПУ проводится всероссийская конференция, посвященная обсуждению этих вопросов.

«В ТГГПУ вопросами воспитания молодежи занимаются вплотную. Наш университет занимает передовые позиции в России по этому показателю. Мы являемся опорой Министерства образования и науки РТ по проблемам создания инновационной системы воспитания в вузах», - отметил он. По словам Габдельхана Габдуллина, на базе вуза ведутся серьезные теоретические разработки в области воспитания. «Воспитательная работа в ТГГПУ поставлена на самом высоком уровне», - подчеркнул он.

Как рассказал собеседник агентства, все предметы, преподаваемые студентам ТГГПУ, обращены к проблемам воспитания. Кроме того, в вузе ведется огромная внеучебная деятельность. «Мы смотрим, как занять студентов в свободное время, ведь это же вещь крайне важная. Поэтому у нас большинство студентов занимается художественной самодеятельностью и спортом, - сообщил он. - Комплексный подход к формированию будущего специалиста – вот залог успеха воспитания кадров».

По мнению Габдельхана Габдуллина, без опоры на свои корни невозможно воспитывать человека. Материнский язык – родной, поэтому детей с младших лет необходимо обучать именно на родном языке. «На базе ТГГПУ мы готовим на национальном языке учителей по всем предметам для татарских школ. Более того, мы начали подготовку учителей математики, физики, биологии, информатики на иностранном языке, в частности, английском. ТГГПУ - это единственный вуз в России, где обращается внимание именно на подготовку таких кадров», - считает он.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РТ, Федеральный институт развития образования и Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2