news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более 30 групп детей из Беслана прошли реабилитацию в учебно-тренировочном центре «Цей»

(ЮФО, 22 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Более 30 групп детей из Беслана прошли реабилитацию в горном учебно-тренировочном центре «Цей» в Северной Осетии с лета 2005 года, сообщили сегодня в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

Последние антистрессовые каникулы в центре дети проведут под Новый год. В мире еще не было такого опыта, чтобы бывших заложников от неизбежных стрессов избавляли люди, которые изначально участвовали в их спасении. Это подчеркивалось, когда Цейскую программу выносили на обсуждение на одном из совещаний ООН.

«Дети воспринимают наших сотрудников не как учителей, а людей, которые их когда-то спасали. Ни одного часа они не остаются без присмотра. В первой половине дня с ними спасатели, во второй – психологи. Но все рейтинги побила горная подготовка - переправа через реку, спуск и подъем на веревке по скалам, работа с поисковыми приборами. В походе с ночевкой дети разжигают костры, определяют стороны света и опасные места, а зимой ставим их на лыжи. После таких занятий они всегда улыбаются», – рассказывает начальник отряда Сергей Щетинин.

Неделя, проведенная в «Цее», равна годам работы на позитив. Каждый день у них здесь яркий и наполненный событиями. Психологи отмечают заметную положительную динамику. В увлекательной форме детям преподавали серьезную школу выживания в ЧС и оказания первой помощи. Тренажером стал робот Гоша, внешне схожий с мальчиком-подростком - встроенный компьютер имитировал систему дыхания, работу сердца, голос.

В конце недельной программы проходит зачет по самостоятельным спасработам. Одновременно это и конкурс, победителям которого вручаются грамоты и ценные подарки, в том числе, куртки. Сейчас, наверное, половина подростков в Беслане ходят в спортивной одежде с Цейской эмблемой. Психологи отмечают, что буря эмоций просто «выгоняла» стрессы. Дети не успевали задуматься над прошлым, у них открывалось сознание для нового восприятия жизни, а в это время им постоянно давали полезную и жизненно-необходимую информацию. Каждая группа оставляла в «Цее» свою газету и фильм, порой очень оригинальный. Все семь дней в их полном распоряжении были видеокамеры и фотоаппарат. Дети просились приезжать и по второму, и по третьему разу. К слову, было несколько групп, отказавшихся от зарубежных поездок, ради «Цея».

Здание учебно-тренировочного центра республиканского ПСО располагается в живописном Цейском ущелье Северной Осетии, у подножия вершины Монах. С виду коттедж напоминает комфортабельный отель где-нибудь в швейцарских Альпах. Впрочем, как выяснилось, Швейцария как раз имеет к центру самое непосредственное отношение. Как строение, так и его внутреннее убранство – результат совместных с швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС) программ. С 2003 до весны 2005 года его строили сами спасатели, после того, как начальник северо-осетинского отряда Сергей Щетинин в составе делегации МЧС России побывал в горно-учебном центре - в Андерматте, в Швейцарии. Там был подписан совместный проект создания в горах республики тренировочного центра. Идея заключалась в том, что в России должен быть серьезный учебный комплекс в альпинистском районе, где сотрудников МЧС будут готовить по международным нормам проведения спасработ в горах. Это и есть главное назначение центра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2