news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более 200 призывников из Татарстана отправились сегодня к местам службы на Дальний Восток

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Более 200 призывников из разных уголков Татарстана отправились сегодня на военную службу в сухопутные войска и в части центрального подчинения на Дальний Восток. Торжественный митинг, посвященный данному событию, прошел на сборном пункте РТ в Казани. В нем принял участие военный комиссар РТ Сергей Погодин.

Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» заместитель начальника отдела призыва граждан на военную службу военного комиссариата РТ Владимир Алексеев, всего весеннему призыву в Татарстане в текущем году подлежат около 4 тысяч новобранцев, около 3-х тысяч из них уже отправились в армию.

По его словам, в текущем году в Татарстане около 300-400 молодых людей уклоняются от службы в армии. В связи с этим проводятся розыскные мероприятия. «Причина такого поведения молодых людей, возможно, заключается в том, что они ждут, когда срок службы в армии, который сейчас составляет 1,5 года сократиться до 1 года. В Татарстане необходимо проводить планомерную военно-патриотическую и разъяснительную работу с молодежью. Сборный пункт военного комиссариата РТ располагается совместно с патриотическим центром РТ, которые под эгидой Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ совместно проводят широкую работу по патриотическому воспитанию молодежи – различные слеты, сборы, занятия по основам военной службы. В рамках данной работы сборный пункт РТ посещают делегации со всех районов республики», - сообщил Владимир Алексеев.

По мнению заместителя начальника отдела призыва граждан на военную службу военного комиссариата РТ, злостные уклонисты должны нести ответственность в соответствии с законодательством. «В настоящее время Административным кодексом установлен штраф в размере до 500 рублей за неприбытие по вызову в военный комиссариат РТ. Если призывники долгое время уклоняются от военной службы, дела передаются в прокуратуру, рассматривается вопрос привлечения призывника к уголовной ответственности. Так, в прошлом году 28 человек из Татарстана были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии. В основном они получили условные сроки, но были случаи, когда молодые люди получали реальные сроки осуждения в местах лишения свободы», - отметил он. Если призывников, уклоняющихся от службы в армии, удается задержать, то их обычно отправляют в районный военный комиссариат для прохождения медкомиссии. После этого призывная комиссия района выносит решение о призыве.

Сегодня призывников в армию провожали представители Правительства РТ, духовенства и родители. Все новобранцы получили в подарок комплекты призывника – камуфлированные сумки с предметами первой необходимости.

В республике составлен график отправки призывников в армию. Как уже сообщалось, в минувшую субботу 57 призывников отправились со столичного вокзала на военную службу на Черноморский флот РФ. В их числе отдавать долг Родине отправился и сын первого вице-премьера РТ, заместителя председателя республиканской призывной комиссии Равиля Муратова – Марсель. Сегодня призывники уже прибыли в Севастополь. 11 человек из 57-и имеют высшее образование, все они будут служить на ракетном крейсере «Москва». За полгода призывникам предстоит пройти учебный курс, а затем они отправятся на место своей службы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100