Более 15,2 тыс. выпускников в Татарстане сдадут ЕГЭ по математике
Одиннадцатиклассники сегодня сдают ЕГЭ по математике профильного и базового уровней. В Татарстане на экзамен заявились более 15,2 тыс. выпускников этого года, сообщила журналистам заместитель министра образования и науки РТ Минзалия Закирова в казанской гимназии № 183, где организован пункт проведения экзамена.

Фото: © Надежда Гордеева / «Татар-информ»
«В этом году выпускников, выбирающих профильную математику, больше – 8577, или 56%. А 6555 выпускников выбрали базовую математику. Базовую математику сдают только для того, чтобы получить аттестат», – рассказала она.
Закирова отметила, что среди участников ЕГЭ по математике есть выпускники с ограниченными возможностями здоровья – их 248. «Для них организованы особые условия. И для детей с ограниченными возможностями здоровья продлевается продолжительность экзамена на 1,5 часа», – уточнила она.
По словам замминистра образования и науки, в республике создано 107 пунктов проведения экзамена, в том числе 84 в школах и 23 – на дому. В аудиториях организовано онлайн-видеонаблюдение.

Фото: © Надежда Гордеева / «Татар-информ»
Продолжительность ЕГЭ по математике профильного уровня составляет 3 часа 55 минут, по математике базового уровня – 3 часа, заметила она.
«В этом году по рекомендации Рособрнадзора в качестве общественных наблюдателей привлекаются родители. Но только не той школы, где сдают экзамены их дети, а других школ или не выпускных классов. То есть родители могут заявиться общественными наблюдателями и контролировать, чтобы не были нарушены права детей», – заявила Закирова.
Руководитель пункта проведения экзамена Ирина Деревенская добавила, что в гимназии № 183 ЕГЭ сдают 276 выпускников, в том числе пять человек с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: © Надежда Гордеева / «Татар-информ»
«Для них организована специальная аудитория с доступными возможностями сдать успешно экзамен. У нас подготовлены 49 организаторов, которые присутствуют в аудитории, и 29 – вне аудитории. Они на всем протяжении экзамена помогают детям, чтобы была спокойная обстановка и дети не нервничали», – подчеркнула она.
В пунктах проведения экзамена используется технология получения экзаменационных материалов по интернету. Печать комплекта контрольно-измерительных материалов и сканирование бланков происходит в аудиториях.

Фото: © Надежда Гордеева / «Татар-информ»
Результаты ЕГЭ по математике выпускники смогут узнать 11 июня в своей школе или на официальном сайте Рособрнадзора в разделе «ГИА».
Участники, удаленные с экзамена за нарушения, смогут сдать ЕГЭ по этому предмету в следующем учебном году.
Выпускники этого года, не преодолевшие минимальный порог ЕГЭ по математике, но получившие положительный результат по русскому языку, смогут пересдать экзамен в резервный день 20 июня. Минимальный порог для получения аттестата по математике профильного уровня – 27 баллов, по математике базового уровня – оценка «3».
Улучшить результат ЕГЭ по одному предмету выпускники смогут в дополнительный день, 4 июля. При этом первый результат будет аннулирован.
Развитие системы образования соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети». Татарстан создает возможности и формирует среду, где каждый молодой человек может реализовать себя. Этот подход подтверждает и Раис РТ Рустам Минниханов, который в ходе VIII Московского молодежного форума «Мост Москва – Татарстан» подчеркнул: «Я считаю, что человек должен сам выбрать, где ему учиться – в Петербурге, Москве, Казани, Альметьевске и так далее. Молодежь должна «мигрировать», учиться, иначе развития не будет. <…> Наша задача в том, чтобы создать такие условия, чтобы республика была привлекательной».