news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более 11000 человек посетили в прошлом году Музей истории Северо-Кавказской железной дороги

(Ростов-на-Дону, 18 мая, «Татар-информ», Григорий Бакунин). Сегодня отмечается Международный день музеев. На Северо-Кавказской железной дороге музей истории был создан в ростовском Дворце культуры железнодорожников в ноябре 1960 года. Это один из первых народных музеев на юге России.

Около 11 тысяч человек посетили музей в 2006 году. Здесь было проведено около 1300 экскурсий. Ко Дню освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков и ко Дню Победы в 25 школах города были организованы лекции и представлена передвижная выставка «Северо-Кавказская железная дорога в годы Великой Отечественной войны».

Кроме того, продолжается регулярное движение ретро-поезда с остановкой в Музее железнодорожного транспорта на станции Гниловская. За короткий срок эти поездки полюбились многим ростовчанам. В составе – два вагона и паровоз СУ 250, который сам является исторической ценностью: он был выпущен в 40-х годах 20 века. Несомненно, самыми частыми путешественниками стали дети: покататься приходят целые группы школьников и воспитанников детских садов.

Как сообщили корреспонденту «Татар-информ» в службе по связям с общественностью СКЖД, общая длина экспозиционных путей музея составляет 1900 метров. На сегодняшний день на них разместились более 50 экспонатов: паровозы, тепловозы, электровозы, электропоезд, пассажирские и грузовые вагоны, путейская техника, установлены семафор, светофор и гидроколонка.

В 2006 году музейная экспозиция пополнилась 900 новыми экспонатами, среди которых электровозы, тепловоз, паровоз, танковый и артиллерийский тягачи, фотографии, документы, личные вещи железнодорожников. Работникам музея предстоит отреставрировать еще 20 единиц из коллекции подвижного состава, в том числе самый старый из сохранившихся вагонов России, выпущенный английским заводом «Глостер» в 1869 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2