Более 100 тысяч татарстанцев признали инвалидами в минувшем году
(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Наталья Топал). В 2006 году в Татарстане официально признано инвалидами 104004 человека, что на 20 процентов меньше, чем в 2005 году. Об этом сообщил сегодня на итоговом совещании федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» его руководитель Хайдар Иксанов.
На совещании, которое прошло в Министерстве социальной защиты РТ, было отмечено, что снижение числа инвалидов трудоспособного возраста произошло за счет лиц, проживающих как в городской черте, так и в сельской местности. Среди болезней, приводящих к инвалидности взрослое население, самый высокий рейтинг имеют недуги системы кровообращения. Они составляют чуть больше 50 процентов. На втором месте идут злокачественные новообразования, на третьем месте – болезни глаз. Пять процентов к инвалидности приводят болезни костно-мышечной системы. На пятом месте в этом списке стоят психические расстройства и расстройства поведения.
Показатель первичной инвалидности среди детского населения в республике в 2006 году на 10 тыс. человек составил 29,4. По сравнению с 2005 году он вырос почти на семь процентов. На совещании было сказано, что такой подъем связан с неэффективностью, прежде всего, реабилитационных мероприятий и тяжестью заболеваний. Между тем , было отмечено, что данный показатель в других регионах Приволжского федерального округа выше, только в Ульяновской области. Там он составляет 35,6 на 10 тыс. единиц населения.
Наиболее высокий уровень детской инвалидности в Татарстане наблюдается в Сабинском, Мамадышском и Балтасинском районах. Врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения – наиболее частые недуги, приводящие к детской инвалидности. Второе место занимают болезни центральной нервной системы и органов чувств. На третьем месте идут психические расстройства и расстройства поведения. Четвертую позицию в этом печальном списке занимают болезни костно-мышечной системы, и на пятом – болезни глаз и придаточного аппарата.
В 2006 году разработано около десяти тысяч Индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Согласно «Правил признания лица инвалидом» ИПР разрабатывается преимущественно всем лицам, признанным инвалидами, тогда как ранее разрабатывалась лишь по заявлению инвалида.