news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Богатая коллекция купца Заусайлова, проданная Нацмузею Финляндии в 1906 году, вернется в Казань

Казанский Кремль и Национальный музей Финляндии откроют в Казани новый выставочный проект.

news_top_970_100

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). В Хельсинки заключено соглашение о новом выставочном проекте – демонстрации в Казани богатейшей коллекции археологических древностей нашего соотечественника – купца Василия Заусайлова, сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

Подписи под документом в присутствии министра культуры Татарстана Ирады Аюповой поставили директора музея-заповедника «Казанский Кремль» и Национального музея Финляндии.

Сторонами была достигнута договоренность о разработке совместной работы и определении ее основных направлений: концепции, перечня экспонируемых предметов, подготовки, изготовления научного этикетажа.

Коллекция Василия Ивановича Заусайлова насчитывает более 10 тыс. предметов. Около половины из них относятся к каменному веку, примерно 25% – к бронзовому и железному, остальное – керамика, стекло и предметы разных эпох.

К сожалению, после смерти купца его коллекция не смогла остаться в Казани. Стоимость ее была настолько велика, что ни музей, ни университет не смогли ее выкупить.

В 1906 году с ее описью ознакомился финский археолог Н. Тальгрен. По его рекомендации собрание казанского коллекционера приобрел Национальный музей Финляндии, где оно хранилось по сей день.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100