news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Боевой резерв страны: Военный комиссариат РТ приглашает жителей в проект «Барс-2021»

В Татарстане объявлен набор в проект «Барс-2021». О том, какие возможности он открывает для жителей республики, рассказал заместитель военного комиссара РТ, полковник Алексей Денькин.

news_top_970_100
Боевой резерв страны: Военный комиссариат РТ приглашает жителей в проект «Барс-2021»
Фото: Салават Камалетдинов

— Что такое проект «Барс-2021»? В чем он заключается?

Военный комиссариат Республики Татарстан ведет плодотворную работу по организации и проведению призыва граждан на военную службу, осуществлению воинского учета и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В первую очередь тема разговора должна заинтересовать жителей республики, проходящих военную службу по призыву в рядах Вооруженных сил РФ, и пенсионеров Министерства обороны и силовых структур, состоящих на воинском учете.

Фото: Ильнар Тухбатов

Сегодня мы приглашаем их принять участие в проекте Министерства обороны РФ «Барс-2021» — это боевой армейский резерв страны.

Указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал еще в феврале 2015 года, с этого года начинается работа, возложенная на военный комиссариат республики, в Татарстане планируется набрать около 1,2 тыс. человек.

Проект «Барс» дает уникальную возможность гражданам республики, состоящим на воинском учете и годным по состоянию здоровья, реализовать свои амбиции, показать умения, добиться общественного признания и принести пользу Родине.

Кроме того, получить дополнительное образование, финансовое стимулирование и квалифицированное медицинское обслуживание.

Изъявивших желание граждан после прохождения отбора включат в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и зарплаты.

Что должны будут делать участники проекта и предусмотрено ли денежное довольствие?

— Офицеры и солдаты, состоящие в резерве, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы, участие в крупномасштабных маневрах, учениях и армейских играх.

Алексей Денькин / Фото: Салават Камалетдинов

Выплаты за пребывание на тренировочных занятиях в резерве за трое суток варьируются: у солдат и сержантов до 5 тысяч рублей, у офицеров до 10 тысяч рублей.

За участие в военных сборах суммы значительно вырастают. За месяц выплаты могут достигать у солдат и сержантов 25 тысяч рублей, у офицеров — 75 тысяч рублей.

Важно отметить, что присутствие на сборах не скажется негативно на основном месте работы резервиста — предусмотрена компенсация предприятию расходов на выплату среднего заработка.

Также участники проекта «Барс» приобретут хорошую физическую форму и навыки обращения с уникальными видами оружия и управления различной техникой. Им гарантируются в последующем упрощенное поступление на военную службу по контракту, в том числе на должности офицерского состава, возможность пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации в 35 вузах Минобороны России по 159 гражданским специальностям и профессиям. За участие в резерве полагается ежемесячное денежное довольствие в размере около 3 тыс. рублей и выше в зависимости от должности и воинского звания.

Кто может стать участником проекта? Какие к ним требования?

— Требования к кандидатам по возрасту: для солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов — до 42 лет, младших лейтенантов, лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов — до 47 лет, майоров, капитанов второго и третьего рангов и подполковников — до 52 лет, полковников и капитанов первого ранга — до 57 лет.

Фото: Владимир Васильев

Что касается требований по здоровью, то гражданин должен быть годным к военной службе, категория А, или годным к военной службе с незначительными ограничениями, категория Б. Кроме того, кандидат должен получить первую, вторую или третью категорию профессиональной пригодности для конкретной выбранной им специальности.

Также у кандидата должно быть образование не ниже основного общего, то есть окончено девять классов. Контракт заключается на 3 года.

Что нужно сделать, чтобы стать участником проекта «Барс-2021»?

— Чтобы стать резервистом, надо обратиться в военный комиссариат по месту жительства, подать заявление о приеме на службу в резерве и предоставить следующие документы:

1. Фотография анфас размером 9х12 см

2. Автобиография в двух экземплярах

3. Анкета

4. Копии документов об образовании

5. Копия трудовой книжки (при наличии)

6.Служебная характеристика с последнего места работы (учебы, службы)

7. Выписка из домовой книги (при наличии)

8. Копия свидетельства о рождении

9. Копия военного билета

10. Копия паспорта

11. Копии свидетельств о браке и рождении детей (при наличии)

После чего военный комиссариат выдает предписание, с которым надо прибыть в воинскую часть и заключить контракт.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100