news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Блохи сбиваются в стаи

(Биробиджан, 9 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). Необычное природное явление наблюдала на днях в одном из отдаленных урочищ ЕАО бригада ремонтников линии электропередачи. В двухстах километрах северо-западнее Биробиджана ремонтники обнаружили рядом с трассой ЛЭП огромное скопление живых блох. Насекомых было столько, что их масса занимала на свежем снегу полосу длиной примерно сто метров и шириной около полутора метров. Несмотря на 9-градусный мороз, блохи были активны, совершая прыжки высотой несколько сантиметров.

По словам «линейщиков», от такого зрелища им стало не по себе. Вечером, возвращаясь на участок, они подошли к таинственному месту. Насекомых было уже немного, некоторых экземпляров отловили и посадили в спичечные коробки.

По оценке одного из ведущих энтомологов Приамурья, кандидата биологических наук Благовещенского педагогического университета Александра Стрельцова, ничего подобного ранее не было, описание таких случаев отсутствует в специальной литературе. Судя по всему, возле трассы ЛЭП были обнаружены так называемые крысиные блохи, являющиеся переносчиками возбудителей инфекции, в том числе чумы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100