news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Благодаря «сельским» выплатам в РТ повысилась рождаемость третьих детей в семьях

Падение показателей рождаемости наблюдается в 13 районах республики.

news_top_970_100
 Благодаря «сельским» выплатам в РТ повысилась рождаемость третьих детей в семьях

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). За два года реализации в Татарстане программы поддержки сельских матерей при рождении первых и третьих детей в семьях республике удалось добиться существенных результатов. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«С 2016 года в России и в Татарстане наблюдается снижение численности рождений. По итогам января-ноября 2019 года падение численности рождений в России составило 7,6%, а в республике – 8,3%. В данном вопросе нас особо волнуют 13 районов: Тукаевский, Черемшанский, Бавлинский, Менделеевский, Ютазинский, Бугульминский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Тюлячинский и Лениногорский, а также Казань. Такая отрицательная динамика в них наблюдается несколько лет подряд», – сказала она.

Эльмира Зарипова отметила, что в этом списке не так много сельских районов. Минтруд РТ связывает это с тем, что в регионе были приняты дополнительные меры поддержки сельских матерей. За два года реализации программы в сельских районах республики глубина падения рождаемости по первым и третьим детям в семьях не столь велика, как в целом по России. Решение о поддержке сельских мам принял Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«По первым рождениям по сравнению с 2018 годом мы тоже не упали. В 2018 году в общей структуре рождаемости количество рождения первенцев составило 39%, а за десять месяцев текущего года – 38,9%. Показатель рождения вторых детей в 2018 году составил 41,4%, а за десять месяцев текущего года – 39,7%. Это та тема, над которой мы будем работать», – пояснила Зарипова.

Глава Минтруда РТ заметила также, что регион «прирос по третьим рождениям». Если в 2018 году показатель рождения третьих и последующих детей в семьях составлял 19,6%, то за десять месяцев текущего года – 21,4%. Это хороший показатель, уверена она.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100