news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Благодаря разработке ученых МКДЦ смертность от венозных заболеваний свели к минимуму

Накануне Дня российской науки в Казанском Кремле государственными премиями и наградами РТ отмечены 19 исследователей.

Благодаря разработке ученых МКДЦ смертность от венозных заболеваний свели к минимуму
news_top_970_100

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Благодаря разработке группы ученых МКДЦ «Инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний венозной системы» заболеваемость в Татарстане удалось уменьшить в пять-шесть раз, а смертность – сократить до минимума.

Об этом ИА «Татар-информ» сообщил сегодня руководитель группы разработчиков, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ, главный специалист по направлению «Сосудистая хирургия» МКДЦ Игорь Игнатьев в Казанском Кремле. За эту работу трое представителей МКДЦ удостоены госпремии РТ 2019 года в области науки и техники. Премию им вручил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Сегодня я испытываю большую радость и благодарность за высокую оценку нашего труда. Наша работа направлена на самое ценное – сохранение здоровья человека. Работа приносит нам огромное удовольствие, потому что мы спасаем жизни людей. Разработка используется по всей России и имеет мировое признание. Уже есть первые результаты: заболеваемость сократилась в пять-шесть раз, а смертность сократилась до минимума. Самое главное – оздоровление большого числа людей. К сожалению, венозные заболевания – самая распространенная патология, и поэтому наша работа имеет большое социальное и медицинское значение», – рассказал Игорь Игнатьев.

Всего в Казанском Кремле в преддверии Дня российской науки награждены 19 человек. Десять из них стали обладателями государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники, а девять – государственных наград. Лауреатам премий в торжественной обстановке вручили дипломы и почетные знаки. В числе награжденных оказались и исследователи из Уфы. Совместная работа четырех специалистов из Татарстана и трех из Башкортостана «Разработка и широкое промышленное внедрение инновационных струйных аппаратов с вихревыми устройствами в процессах подготовки и переработки нефти и нефтепродуктов» уже успешно используется на десяти крупных предприятиях страны.

«В нашем авторском коллективе ученые разных профилей: математики, технологи, изобретатели, инженеры. Только таким слаженным коллективом можно получить серьезный результат, который дает большой экономический эффект. За счет применения наших технологий улучшаются экономические показатели ряда процессов во время подготовки нефти к ее дальнейшему использованию. Руководители объектов подтверждают, что внедрение наших технологий действительно эффективно», – отметил руководитель группы, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук Республики Башкортостан, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин в беседе с журналистами.

На встрече с Президентом РТ сотрудники ведущих вузов республики и Академии наук были награждены медалями «За доблестный труд» и «100 лет образования ТАССР», а также медалями ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». В частности, обладателем медали «100 лет образования ТАССР» стал руководитель научного направления «Физика» Казанского физико-технического института имени Е. К. Завойского Казанского научного центра Российской академии наук Кев Салихов.

«Меня одолевают радость и гордость за то, что в нашей республике появляется много хорошего. Мы не просто свидетели положительных изменений, но и их участники. Всё это – результат труда каждого из нас. Всякий труд очень важен, а совместным трудом мы способны добиться большего», – сказал Кев Салихов на церемонии награждения.

Звание «Заслуженный деятель науки РТ» присвоено троим татарстанским ученым. Это сотрудники лаборатории Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова, КНИТУ (КХТИ) и Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук РТ.

«Поздравляю вас с Днем российской науки. Татарстанские ученые вносят весомый вклад в развитие современной российской науки. Научные школы республики пользуются мировым авторитетом. Ученые разных специальностей со всей страны объединились для сохранения культурного наследия республики, организуя проекты по Болгару и Свияжску. Мы можем смело претендовать на создание научно-образовательного центра по данному направлению», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к собравшимся на церемонии награждения.

Президент РТ подчеркнул, что результаты отмеченных сегодня исследований имеют высокую научно-техническую значимость. Наука способна дать ответ на все вызовы современного мира и решить самые сложные задачи человечества, уверен он.

«В преддверии 100-летия образования ТАССР хочу отметить, что вся история развития Татарстана сопровождалась ростом научного и культурного потенциала. Особая страница нашей истории связана с деятельностью научно-исследовательских институтов и вузов в военные годы. Ряд научных открытий ученых ТАССР способствовал укреплению обороноспособности страны», – заключил Минниханов.

В России с начала 2019 года реализуется национальный проект «Наука», предусмотренный «майским» указом Президента РФ Владимира Путина. Общая сумма вложений в проект составит 635 млрд рублей до 2024 года.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100