news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Бизнесмену из Казани грозит срок за хищение 437 млн рублей на производство полимеров

news_top_970_100
Бизнесмену из Казани грозит срок за хищение 437 млн рублей на производство полимеров
Алина Файзрахманова

Сегодня в Вахитовском суде Казани завершились прения по уголовному делу в 58-летнего Роберта Ташкалова. Бизнесмен обвиняется в хищении крупной суммы денег у «Татнефтехиминвест-холдинга», «Россельхозбанка» и троих сотрудников его собственной компании. Общий ущерб по делу составил 437 млн. рублей. 

По версии следствия, в 2007 году компания «Нуран-Пласт», руководителем которой являлся Ташкалов, занялась строительством завода по производству полимерных композитных материалов в Высокогорском районе Татарстана.  В 2009 году были созданы две линии производства. Вскоре Ташкалов решил расшириться и запустить еще 12 линий. С этой целью он убедил руководство «Татнефтехиминвест-холдинга» выдать ему крупные займы. В общей сложности в разное время частями «Нуран-Пласт» получил более 430 млн рублей.

фото: Алина Файзрахманова

Затем Роберт Ташкалов заключил контракты на поставку оборудования с компаниями Zeppelin (Германия) и Buff AG (Швейцария). На их счета была переведена предоплата на общую сумму более 300 млн. рублей.

С фирмами были подписаны договоры, согласно которым в случае неуплаты полной стоимости, аванс не возвращается. В конечном итоге оборудование не было поставлено, а Ташкалов, как считает обвинение, не выполнил свои обязанности по репатриации перечисленных по контракту денег.

фото: Алина Файзрахманова

Кроме того, Ташкалову предъявлено обвинение в хищении 5 млн. рублей у троих своих сотрудников, которых он попросил оформить на себя кредиты. Бизнесмен пообещал, что выплачивать их будет он сам.

Еще одним пострадавшим по делу выступает «Россельхозбанк», в котором Ташкалов взял кредит на 1 млн рублей уже на свое имя.

«Мотив преступления всегда связан с тем, что человек имеет после того, как он совершил преступление. В моем случае этих активов, денег, яхт, самолетов нет. Я ничего не воровал, никаких средств на моем балансе нет», – заявил сегодня Ташкалов.

Бизнесмен утверждает, что все выделенные средства он использовал по назначению: покупал активы, оборудование и выплачивал сотрудникам зарплату. По его словам, это подвтерждают и результаты судебно-бухгалтерской экспертизы. 

фото: Алина Файзрахманова

«К тем деньгам, которые были переведены по договорам на реализацию проекта, мой подзащитный не имеет никакого доступа, распорядиться этими деньгами фактически не может, поэтому говорить, что изначально у него был умысел похитить данные  денежные средства материалами дела не доказано», – отметил адвокат Константин Габелев.

Он попросил оправдать Ташкалова по всем статьям. Однако обвинение уверено, что вина подсудимого полностью доказана. Ранее на прениях прокурор попросил суд отправить Ташкалова за решетку на 7 лет.

Выслушав обвиняемого, судья объявил перерыв для подготовки обвиняемого к последнему слову. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100