news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Битцевский маньяк" выступит с последним словом

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). В Мосгорсуде с последним словом сегодня выступит так называемый "битцевский маньяк" Александр Пичушкин, сообщает "Интерфакс".

Накануне коллегия присяжных, рассматривавшая данное дело, единодушно признала А.Пичушкина виновным в совершении 48 убийств и 3 покушениях на убийство. Кроме того, присяжные признали подсудимого не заслуживающим снисхождения, что может усугубить наказание, которое ему будет назначено судом. После оглашения обвинительного вердикта, в суде состоялось обсуждение его последствий.

Прокурор Москвы Юрий Семин просил суд приговорить Пичушкина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Первые 15 лет назначенного наказания прокурор просил определить Пичушкину в тюрьме. Кроме того, Ю.Семин, поддерживавший в суде гособвинение, просил назначить Пичушкину по месту отбывания наказания принудительное лечение, поскольку, несмотря на то что подсудимый по результатам экспертизы не страдал психическим расстройством в момент совершения преступления, он склонен к совершению убийств с "садистскими компонентами". Адвокаты Пичушкина просили назначить ему наказание в виде 25 лет лишения свободы.

Между тем, как заявил Юрий Семин вчера, следственный комитет при прокуратуре Москвы расследует уголовное дело еще по 11 убийствам, в которых ранее сознался Пичушкин. Уголовное дело в отношении Пичушкина рассматривается в Мосгорсуде в открытом режиме. В ходе прений сторон прокурор Москвы Юрий Семин, поддерживающий в суде гособвинение, просил коллегию присяжных признать Пичушкина виновным, поскольку, "как серийный убийца он заслуживает сурового наказания". Между тем, адвокаты подсудимого просили оправдать его по 18 эпизодам, считая его вину в этой части недоказанной.

Давая показания в суде, Пичушкин заявил, что готов рассказать еще об 11 убийствах, совершенных им, помимо тех, в которых он обвиняется. Однако судья его прервал, сообщив, что в соответствие с законом, Пичушкин может рассказать только об обстоятельствах, связанных с обвинением, которое ему инкриминируется.

Выступая в суде, Пичушкин сообщил суду присяжных, что первое убийство совершил в 1992 году. Его жертвой стал сокурсник Михаил Одийчук. Спустя 9 лет, по словам подсудимого, он совершил второе убийство. "Первое убийство - это как первая любовь", - заявил подсудимый. Пичушкин отметил, что после совершения им нескольких убийств в районе, где он проживал, поднялся большой шум. "Многие по пропавшим людям говорили, что их похитили кавказцы, забирая в рабство", - сказал он.

Рассказывая о том, что он заманивал своих жертв в парк под предлогом помянуть погибшую собаку, Пичушкин сказал, что это "роднит людей". "Я во всех случаях убивал только по одной причине. Я убивал для того, чтобы жить самому. Ведь стоит убить, как хочется жить", - сказал подсудимый.

Преступные действия, по данным следствия, Пичушкин осуществлял с1992 по 2006 годы. Более активно обвиняемый действовал с 2005 по 2006 годы на территории Битцевского парка. В основном жертвами подсудимого были мужчины, среди потерпевших было всего 4 женщины - трое были убиты, на одну - совершено покушение.

В конце июня 2007 года прокуратура Москвы заявила о завершении расследования этого дела, являющегося одним из громких уголовных дел последнего периода.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2