news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Биробиджану не хватает химчистки и детских кафе

(Биробиджан, 20 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Биробиджану не хватает химчистки и детских кафе. Это замечание сделал на вчерашней пресс-конференции заместитель главы мэрии Биробиджана – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Владимир Сахов. Тема пресс-конференции – «Развитие малого и среднего бизнеса на территории городского округа». Кроме Владимира Сахова, на вопросы местных журналистов отвечала начальник отдела потребительского рынка городской мэрии Вера Абанина.

По словам Владимира Сахова, на протяжении последних трех лет в Биробиджане наблюдается устойчивый рост малых предприятий, количество которых в 2004 году составляло 189, а в 2006 – 300. «Доля значений малых предприятий в объеме промышленного производства увеличилась с 28 процентов в 2002 году до 89 процентов в 2006 году. В выпуске промышленной продукции занято 26 процентов малых предприятий от общего количества, в сфере торговли и общественного питания действует 25, 3 процента малых предприятий, 17 процентов осуществляет свою деятельность в строительстве, 5 процентов оказывают услуги транспорта и связи», сообщил Владимир Сахов.

По оценке председателя КУМИ, городские власти не на словах, а на деле поддерживают развитие малого бизнеса. В частности, решением городской Думы утвержден «Порядок приватизации муниципального имущества», в котором предусмотрено предоставление рассрочки по оплате за приобретенное муниципальное имущество в течение финансового года.

Тем не менее, проблемы в развитии малого бизнеса в Биробиджане остаются. По словам Владимира Сахова, сегодня в областном центре практически не осталось магазинов, в которых не торговали бы алкогольной продукцией. «Неужели торговать больше нечем? Кроме этого, в Биробиджане нет мест, где можно отдохнуть всей семьей – в частности, не хватает детских кафе. Не все горожане хотят пить пиво, как это везде навязывается. Многие стремятся к культурному отдыху – отведать чай, кофе, пирожное и пр. Опыт Хабаровска показывает, что это рентабельный бизнес, но наши предприниматели эту нишу почему-то осваивать не хотят», заметил заместитель мэра Биробиджана.

В свою очередь Вера Абанина посетовала, что жителям областного центра не предоставляются услуги химчистки. «Открывалась в нашем городе несколько лет назад химчистка, предприниматель брал кредит для этого начинания, но потом она закрылась. И жители ЕАО, чтобы сдать вещи в химчистку, вынуждены ехать в Амурскую область или в Хабаровский край», сообщила Вера Абанина.

В ходе пресс-конференции корреспондент «Татар-информ» напомнил городским чиновникам о произошедшем в начале этого года резком увеличении (почти в два раза) арендной платы за муниципальное имущество, что, по мнению многих предпринимателей, является тормозом для развития малого бизнеса. Владимир Сахов согласился, что арендная плата выросла резко, но заметил, что даже на таком уровне она меньше рыночного показателя – 500 рублей за один квадратный метр. «Кроме того, при расчете арендной платы предусмотрены понижающие коэффициенты в зависимости от вида деятельности арендатора. В частности, при использовании имущества для оказания бытовых услуг населению, производства продуктов питания, товаров народного потребления, а также для столовых и буфетов арендная плата понижается вдвое. Для арендаторов, выполняющих муниципальные заказы, арендная плата снижается на 75 процентов», подчеркнул Владимир Сахов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100