news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Биробиджанским журналистам дали пострелять

На боевом полигоне «Кирга», расположенном в нескольких километрах от Биробиджана, для представителей местных СМИ провели специальные стрельбища.

(Биробиджан, 21 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Вчера на боевом полигоне «Кирга», расположенном в нескольких километрах от Биробиджана, для представителей местных СМИ провели специальные стрельбища. В числе участников акции был корреспондент ИА «Татар-информ».

Как сообщила руководитель пресс-службы УВД по ЕАО Елена Чувашова, данное мероприятие посвящено 25-летию пресс-службы МВД России. В числе организаторов акции – областное управление внутренних дел, УФСБ России по ЕАО и Биробиджанский погранотряд.

Всего на предложение организаторов откликнулось 16 представителей СМИ (газеты «Биробиджанская звезда», «Биробиджанер штерн», «Ди Вох», «Газета на дом», ГТРК, телерадиокомпания «Бест видео», радиостанция «Европа плюс» и др.). Среди них были журналисты, видеоператоры, фотографы.

На полигоне участников акции приветствовали начальник УВД по ЕАО Василий Олейник, руководитель УФСБ по ЕАО Сергей Кедя, начальник Биробиджанского погранотряда Андрей Карпенко и другие представители силовых структур.

Журналистов переодели в камуфляж, предупредили, что с боевым оружием нужно обращаться осторожно и подвели к деревянным столам, на которых были разложены около 30 видов стрелкового оружия. Рассказ вели сотрудники ФСБ, ОМОН и пограничники.

На одном из стендов располагалось трофейное оружие времен Великой Отечественной войны – автомат МП-40 (более известный как «шмайссер»), штурмовая винтовка, пистолеты парабеллум, вальтер, браунинг и др. «Оружие трофейное, патронов к нему у нас нет, поэтому пострелять из него не получится», - пояснил инструктор.

Также журналистам показали пистолет Макарова, автоматический пистолет Стечкина, пистолет Ярыгина и пистолет специальной (бесшумной) стрельбы. Кроме этого, были продемонстрированы пулемет «Печенег» (состоит на вооружении в российской армии с 2003 года), ручной пулемет Калашникова, различные модификации автомата Калашникова, специальные автоматы «Вихрь», «Вереск», снайперские винтовки, ручной противотанковый гранатомет и др.

После этого под руководством инструкторов представителям СМИ разрешили пострелять из любого (кроме трофейных) вида оружия. Перед выстрелом из гранатомета всех предупредили, что во время оного нужно открыть рты, чтобы не лопнули барабанные перепонки. Выстрелы из РПГ-7В решились произвести 4 журналиста. Корреспондент «Татар-информ» впервые в своей практике испытал пулеметы Калашникова и «Печенег», а также (по макетам бронетранспортеров) произвел несколько выстрелов из подствольного гранатомета ГП-25. «Пальцы сюда не кладите, иначе их оторвет», пояснил инструктор. Взрывы произошли в нескольких метрах от учебной цели.

После стрелковых упражнений, которые на различных площадках длились около часа, состоялся праздничный ужин – с солдатской кашей, чаем и др. «Теперь вы убедились, что спецподразделения в нашей области готовые выполнить любую поставленную перед ними задачу», - пояснил начальник УФСБ по ЕАО Сергей Кедя. «Вы, ребята, не робкого десятка и владеете оружием не хуже, чем пером. Мы не сомневаемся, что в трудную минуту, если потребуется, вы будете профессионально защищать нашу Родину», - подчеркнул начальник Биробиджанского погранотряда Андрей Карпенко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2