Биробиджанская дзюдоистка завоевала «бронзу» на турнире «Дети Азии»
Биробиджанская старшеклассница Олеся Плотникова стала бронзовым призером по дзюдо на международных играх «Дети Азии – 2008».
(Биробиджан, 17 июля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Биробиджанская старшеклассница Олеся Плотникова стала бронзовым призером по дзюдо на международных играх «Дети Азии – 2008». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил сегодня тренер спортсменки Вазат Алеев.
По его словам, восхождение на пьедестал 15-летней спортсменки началось 3 года назад. «Олеся отличается от своих сверстниц редкой в наше время самодисциплиной, собранностью и точной реализацией всех тренерских установок. Все упражнения, даже самые трудные, Олеся старается выполнить четко, на 100 процентов», подчеркнул Вазат Алеев, член областного общества «Динамо».
Упорные тренировки под руководством наставника вскоре привели к весомым результатам – биробиджанская школьница стала чемпионкой Хабаровского края, успешно выступала в первенстве ДВФО по дзюдо и самбо и в других ответственных соревнованиях. Но даже в мечтах ученица третьей городской школы не могла представить, что когда-либо окажется в обществе спортсменов Индии, Японии, Китая, Таиланда, Иордании, Ирана, Лаоса, Монголии и др.
«В Якутии мы были в первый раз и поразились тамошнему уровню организации стартов, сравнимому с мировыми стандартами, - сообщил биробиджанский тренер. – Соревнования по дзюдо проходили в ледовом дворце «Эллэй Боотур» в Якутске, на 504 квадратных метрах синего и желтого татами. Это стимулировало спортсменов на бескомпромиссную борьбу, на полную самоотдачу», рассказал биробиджанский тренер.
По его словам, начальник областного УВД Василий Олейник, неравнодушный к силовым единоборствам, распорядился выделить для сопровождения спортивной делегации ЕАО в Якутию сотрудника милиции – фактически, профессионального «телохранителя», способного надежно защитить подопечных в любых ситуациях. Но праздничная атмосфера соревнований «Дети Азии» располагала к дружескому общению, и вскоре Олесю – самую маленькую по росту среди борцов – стали морально поддерживать приветливые «гости с юга» - участники сборной Индии. Они плохо знали русский, биробиджанская школьница совсем не владеет хинди, но разве не всемогущ универсальный язык жестов? И когда Олеся, подпоясавшись, выходила на татами и исполняла «танец», то слышала одобрительные возгласы взволнованных зарубежных друзей.
Главным судьей был Андрей Шпанагель (г. Красноярск) – председатель судейской коллегии России по дзюдо. Уровень соревнований, по общему мнению специалистов, был очень высоким. В Якутии состязался весь цвет азиатского континента. По результатам предварительных поединков (каждая схватка в детском дзюдо длится 240 секунд) жительница Биробиджана пробилась в финал, где встретилась с чемпионкой Европы Екатериной Тетериной (Иркутская область). Опыта биробиджанской спортсменке не хватило, и она проиграла своей сопернице, завоевав «бронзу» в весовой категории до 44 килограммов.
«Дзюдоисты из других регионов Дальнего Востока (кроме Приморья) столь высоко на играх «Дети Азии» не поднялись. И самое главное, таких способных ребят и девчат в ЕАО немало – например, сейчас в нашей секции занимается младшая сестра Олеси. Если она в спортивном отношении будет прогрессировать, то не исключено, что на будет участвовать на следующих международных соревнованиях в Якутии», подчеркнул Вазат Алеев.