news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Биробиджан модернизируют

(Биробиджан, 22 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). В ближайших планах властей Биробиджана – реконструкция городских дорог и модернизация объектов ЖКХ, расположенных в областном центре. Об этом сообщила вчера пресс-служба городской мэрии.

По информации заместителя начальника городского управления ЖКХ Константина Унтевского, в ближайшие годы муниципалитет намерен привести в нормальное состояние сразу 10 участков дорожной сети. В 2007 году улица Дзержинского соединится с проспектом 60-летия СССР, будет реконструирована центральная улица с одновременным обустройством пешеходной зоны и автостоянки в районе сквера Дружбы, полным ходом идут работы по строительству новой площади с фонтанами в районе Центрального рынка. Кроме того, с улицы Шолом-Алейхема появятся автомобильные выходы на малые улицы, связывающие город с поселками.

В 2008 году увеличится ширина улиц Бумагина и Набережной. Причем, Набережная расширится за счет реконструкции защитной дамбы вдоль берега Биры, и в дальнейшем автобусы смогут ходить по ней в двух направлениях. Также будет расширен мост через ключ Безымянный в конце улицы Шолом-Алейхема, который сегодня в прямом и переносном смысле является «узким местом» на федеральной трассе Чита – Хабаровск. Не за горами реконструкция и ремонт на отдельных участках дорог по улицам Калинина, Индустриальной, Кольцевой, Трансформаторной.

«Безопасность пешеходных переходов повысят дополнительные автоматические светофоры: на улице Бумагина у шахматного клуба и на одном из участков улицы Советской. Большая часть главной улицы города (до пешеходной зоны) будет ремонтироваться на средства федерального бюджета, а это около 80 миллионов рублей», сообщил Константин Унтевский.

Более подробно Константин Унтевский остановился на капитальном ремонте моста через Биру. Средства на эти цели в размере 150 миллионов рублей могут быть получены как из бюджетов разных уровней, так и из внебюджетных источников. Необходимость капремонта старого городского моста вызвана не только его возрастом и недостаточной шириной, но и планами активизации строительства на правом берегу реки, пересекающей город. Согласно новому Генплану, правобережье Биробиджана будет разграничиваться на промышленные и спальные зоны, застройка на первых порах будет производиться точечно, а затем комплексно. Высокий берег защищает эту часть города от наводнений без специальных дамб, грунтовые воды располагаются там достаточно глубоко, и нет необходимости в подсыпке стройплощадок, что нередко практикуется на низком левом берегу, а это в свою очередь ведет к удорожанию строительства.

В настоящее время проходит экспертизу технико-экономическое обоснование подключения к городской теплоэлектроцентрали «правых» микрорайонов: Сопка, Заречье и Биробиджан-2. ТЭО разработано «Хабаровскэнергопроектом». Работы по реализации проекта начнутся в 2008 году. Руководство биробиджанского ЖКХ считает, что этим будет ликвидирован еще один фактор, сдерживающий освоение правобережной части города.

Вторая часть пресс-конференции замначальника управления ЖКХ была посвящена модернизации объектов коммунальной инфраструктуры города. Соответствующая программа в Биробиджане действует в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». В этом году на ее реализацию из городского бюджета выделено 34, 432 миллиона рублей и 63, 51 миллиона рублей – федеральных средств. На эти средства к началу отопительного сезона в поселке Сопка будут реконструированы водозабор и системы теплоснабжения. Также реконструкции подвергнется водозабор в поселке Августовский. На левом берегу Биробиджана планируется замена двух километров тепловых магистралей и строительство ЦТП с монтажом оборудования. Для улучшения работы канализационных очистных сооружений построят главную насосную станцию около здания узла электросвязи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100