news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Биологически активные добавки реализуются с серьезными нарушениями

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Роспотребнадзор продолжает регистрировать серьезные нарушения при реализации на российском рынке биологически активных добавок к пище (БАД), сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

В настоящее время на территории Российской Федерации в обороте находится более 6000 БАД, являющихся источником пищевых и биологически активных компонентов, витаминов и микронутриентов. Только в 2006 году Роспотребнадзором зарегистрировано 1825 биологически активных добавок к пище. Из них – 1135 отечественного производства и 690 - зарубежного.

Наибольшее количество нарушений, по информации Роспотребнадзора, допускается хозяйствующими субъектами в части несоответствия наносимой на этикетку информации требованиям, установленным законодательными актами и свидетельством о государственной регистрации БАД. При этом на этикетках зачастую не приводится в полном объеме ингредиентный состав, сведения об основных потребительских свойствах, противопоказаниях, отсутствуют указания о том, что БАД не является лекарством.

По-прежнему отмечаются многочисленные факты несоблюдения рекламного законодательства. Ряд хозяйствующих субъектов, используя СМИ, представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, рекомендуют их применение в качестве лечебных препаратов или указывают область применения, не соответствующую свидетельству о государственной регистрации.

До сих пор допускается реализация БАД посредством дистанционных продаж и продаж через дистрибьютеров. Все это вызывает обоснованные жалобы населения.

Использование производителями недоброкачественного сырья, несоблюдение правил хранения приводит к реализации БАД, не отвечающих гигиеническим требованиям. В 2006 году, по данным Роспотребнадзора, 3,3 процента исследованных образцов БАД не соответствовали нормативам по санитарно-химическим и 4,9 процента - по санитарно-микробиологическим показателям.

В настоящее время увеличивается количество БАД, предлагаемых для детей, с включением в их состав лекарственных растений.

Не менее актуальной является проблема, связанная с незаконной реализацией БАД, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, а в некоторых случаях наркотические средства или психотропные вещества. По информации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ее территориальных органов, в подавляющем большинстве случаев БАД, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества, распространяются незаконно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100