news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Бильярдный турнир памяти Николая Лемаева в Казани выиграл Гамлет Апресян из Оренбурга

(Набережные Челны, 19 ноября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). В казанском бильярдном клубе «Зилант» прошел традиционный, уже 4-й по счету бильярдный турнир памяти заслуженного нефтяника Татарстана, основателя предприятия «Нижнекамскнефтехим» Николая Лемаева.

За призовой фонд в 10 тысяч долларов боролись 32 бильярдиста из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Волгограда, Москвы, Оренбурга, Екатеринбурга и других российских городов. В числе участников были 5 мастеров спорта международного класса, два чемпиона мира Юрий Пащинский и Илья Киричков, чемпион Европы Владимир Петушков. Татарстан представляли 9 лучших бильярдистов Казани Евгений Краснов, Эйнар Замалеев, Салхан Мустаев, Вячеслав Мучтукаев, Ильдар Мазитов, Сергей Горыславец, Джахонгир Асадов, Вячеслав Майсейчик, Геннадий Соколов и Валентин Хавкин, а также чемпионы Набережных Челнов и Нижнекамска Сергей Новиков и Евгений Абдуллин. Спортсмены соревновались в «свободную пирамиду» до 6 побед по олимпийской системе. Финал игрался до 7 побед.

В финале неожиданно для многих встретились два кандидата в мастера спорта Галет Апресян из Оренбурга и хозяин соревнований казанец Евгений Краснов. Игра татарстанца стала непреодолимым препятствием для таких мастеров как Денис Смирнов из Оренбурга, Павел Душутин из Волгограда, и Артем Зотов из Самары. В четвертьфинале Евгений сломил сопротивление своего молодого земляка Эйнара Замалеева.

В итоге первое место и приз в 5 тысяч долларов достались Гамлету Апресяну, который в финале обыграл Евгения Краснова со счетом 7:1. Казанцу за второе место вручили 3 тысячи долларов. Третье место занял прошлогодний победитель турнира памяти Николая Лемаева, заслуженный мастер спорта из Москвы, чемпион мира 2005 года Юрий Пащинский, получивший 1,5 тысячи долларов. Четвертое место и приз в 500 долларов получил чемпион Европы среди юношей, мастер спорта международного класса Артем Зотов из Самары.

Специальный приз за самую продолжительную серию забитых шаров с кия от фабрики «Вантекс» - кий новой разработки с инкрустацией из ценных пород деревьев – получил мастер спорта Вагиф Багиров из Екатеринбурга, половший в лузы в одном подходе 14 шаров с разбоя пирамиды.

В следующем году пятый по счету турнир памяти Николая Лемаева, по плану организаторов, будет открытым для всех желающих. Любой любитель русского бильярда сможет попытать счастья в отборочном турнире, чтобы потом сразиться со звездами этого вида спорта в финале соревнований.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2