news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

"Билайн" объяснил причины массового сбоя связи

Известно, что за время простоя компания потеряла 5 млн. рублей с голосовых вызовов.

news_top_970_100

(Казань, 30 мая, "Татар-информ", Максим Зарецкий). Сегодня на организованной казанским филиалом ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") пресс-конференции были объявлены точные причины сбоя мобильной и проводной связи в сети компании  27-28 мая.

По словам ее представителей, 27 мая строительной компанией ООО ПСК "ЭнергоАльянс" при осуществлении работ по установке мачт освещения на ул.Гаврилова промышленным буром был пробит магистральный канал связи. В результате этих действий более 100 базовых станций в Казани, Чистополе и Набережных Челнах "вылетели" из сети. Из-за того, что магистраль носила федеральное значение, развод крупномасштабных потоков на резервные каналы занял много времени. Полная работоспособность сети была восстановлена лишь ближе к 14.00 28 мая.

"Билайн" намерен судиться с ПСК "ЭнергоАльянс". Известно, что за время простоя компания потеряла 5 млн. рублей с голосовых вызовов, 0,5 млн. рублей, затраченных на ремонт магистрали, и 1 терабайт данных мобильного трафика.

В ООО ПСК "ЭнергоАльянс" нашему агентству заявили, что проект по установке опор был согласован с городом, и по имеющимся на руках у сотрудников компании планам магистрали в зоне работ не было. Компания также заявляет, что ее очень сильно торопили. Сейчас "ЭнергоАльянс" рассматривает вариант привлечь к ответственности генподрядчика работ "СтройХимСервис".

Напомним, что начиная с полудня 27 мая и до глубокой ночи сотовая связь "Билайна" работала с огромными затруднениями или не работала вовсе.

Стоит также отметить, что такое крупное происшествие с базовыми станциями произошло на фоне информации от управления Роскомнадзора по РТ. По их данным, на 1977 (51 процент от общего числа в регионе) проверенных в Татарстане базовых станций сотовых операторов приходится 278 нарушений, которые вылились в 1 млн. 287 тыс. суммарных штрафов.

Столь крупное веерное отключение сотовой связи - не первое в Казани. Ранее аналогичные массовые сбои сотовой связи возникали у абонентов «МТС» в Казани 8 и 25 марта 2011 года.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100