news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Библиотечные фонды пополнились новыми книгами «Рухията»

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Фонд духовного возрождения «Рухият» при ОАО «Татнефть, широко известный своими проектами в области литературы, искусства, культуры, благотворительной деятельности», провел вчера в Национальном культурном центре «Казань» ставшую уже традиционной презентацию новых изданий.

В центре внимания были изданные «Рухиятом» 9 красочно оформленных книг и их авторы - как известные, так и начинающие. Среди них – Миргазиян Юнысов (5 том избранных произведений), Марсель Галиев (Умеешь ли смеяться»), Рабит Батулла («Пусть земля будет пухом»), собкор газеты «Республика Татарстан» Гамира Гадельшина («Вспомнить запах полыни»).

В ходе презентации в дар Национальной библиотеке Татарстана, Казанскому госуниверситету, Татарскому государственному педагогическому университету и Казанской государственной академии культуры и искусств, а также для библиотек Ульяновской области было передано 2000 книг. В этот вечер прозвучало много искренних слов благодарности от литераторов и общественных деятелей в адрес нефтяной компании и ее генерального директора Шафагата Тахаутдинова.

Оценивая вклад нефтяной компании в поддержку литературы и культуры, председатель комитета Государственного Совета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам, поэт Разиль Валеев сказал: «Нефть когда-нибудь кончится, а творческое наследие «Рухията» останется навсегда!». С этими словами он вручил благодарственное письмо Госсовета заместителю генерального директора «Татнефти», председателю попечительского совета Фонда Рустаму Мухаммадиеву. Тот, в свою очередь, заверил, что компания будет продолжать свою многогранную меценатскую деятельность, направленную на пестование талантов во всех сферах культуры и искусства, и, в частности, поддерживать писателей, издавая их книги.

Председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов отметил, что с недавнего времени «Татнефть» сделала новый логический шаг в этом направлении: наряду с изданием и распространением книг она перешла к поощрению литераторов и перспективной молодежи. С этой целью в прошлом году компания совместно с Союзом писателей РТ учредила литературные премии и стипендии имени Сажиды Сулеймановой.

Всего издательством «Рухият», функционирование которого является беспрецедентным, за 10 лет своей деятельности издал более 120 наименований книг. Выпущена целая библиотека из книг видных писателей Татарстана, ставшая жемчужиной в сокровищнице татарского литературного наследия. Десятки тысяч экземпляров были переданы в библиотеки и образовательные учреждения. По словам директора Национальной библиотеки Наиля Камбеева, эти книги распространяются далеко за пределы Татарстана и даже России и пользуются большим спросом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2