news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Безработного биробиджанского кондуктора защитил мировой суд

Решением мирового судьи кондуктор биробиджанского «ПАТП №1» восстановлена в своих трудовых правах.

(Биробиджан, 30 января, «Татар-информ», Виктор Черненко). Решением мирового судьи кондуктор биробиджанского предприятия «Пассажирские автотранспортные перевозки №1» Галина Дятлова восстановлена в своих трудовых правах. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила сегодня заведующая юридическим отделом, главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов ЕАО Марина Гордон.

Причиной судебного разбирательства стал конфликт, который возник между работниками обанкротившегося МУП «Биробиджанское пассажирское автотранспортное предприятие» и руководством созданных на его базе аналогичных транспортных структур. Чтобы не «обременять» себя лишними проблемами, со многими кондукторами и водителями директора новых предприятий заключили не трудовые, а гражданско-правовые договоры, применяемые, как правило, для оплаты разовой услуги и не предусматривающие социальный пакет для исполнителя.

По словам Марины Гордон, в числе пострадавших от произвола работодателей оказалась кондуктор Галина Дятлова, являющаяся председателем объединенной профсоюзной организации. Уволенная с прежнего места работы, она, после заключения с ней гражданско-правового договора, стала «оказывать услуги» а, фактически, как установил суд, трудиться в обществе с ограниченной ответственностью «Пассажирские автотранспортные перевозки №1».

«Но даже на таких условиях работу ей, начиная с ноября, не предоставляли, и женщина вынуждена была ждать когда «заказчик», он же работодатель, снизойдет и предоставит ей работу», рассказывает Марина Гордон. По словам профсоюзного деятеля, с Дятловой продлили гражданско-правовой договор до 31 декабря, однако в производственный график не ставили, при этом обещания дать работу продолжались. Куда-то уйти, найти другую работу кондуктор, официально числившаяся при «деле», не могла. А у нее на иждивении двое детей, она является опекуном своих внучек, других средств к существованию у семьи нет.

Чтобы защитить свои трудовые права, Галина Дятлова обратилась в Федерацию профсоюзов ЕАО, специалисты которой помогли составить судебный иск. Согласно статье 11 Трудового кодекса заставить работодателя заключить с физическим лицом трудовой договор вправе только суд – ни прокуратура, ни инспекция по труду волевым решением это сделать не могут.

Дело, аналогов которого ранее в местной судебной практике не было, рассматривалось мировым судом. После тщательного изучения всех обстоятельств, было вынесено беспрецедентное решение в пользу пострадавшего работника. Дни вынужденного «отдыха» будут оплачены Галине Дятловой в размере 2/3 ее среднемесячной заработной платы. Кроме этого биробиджанский кондуктор получит 5 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный ей моральный вред.

Руководителя ООО «Пассажирские автоперевозки №1» Осадчую Веру Васильевну обязали издать приказ о приеме на работу Дятловой с 1 июля (с момента заключения гражданско-правого договора) с оформлением нормального – трудового – договора. В настоящее время мировыми судьями Биробиджана рассматриваются еще два подобных дела по искам Кандинского Н.В. и Усольцева А.И., являющимися водителями ООО «ПАТП-3».
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2