news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Безобразное отношение»: Минниханов раскритиковал глав районов за плохое состояние парков

На субботнем совещании Президент РТ Рустам Минниханов обратил внимание на равнодушие местных властей к площадкам для отдыха. На исправление ситуации чиновникам дали месяц.

news_top_970_100
«Безобразное отношение»: Минниханов раскритиковал глав районов за плохое состояние парков
Фото: архив tatarstan.ru

«Муниципалитеты должны следить за порядком в своих парках и скверах»

Одним из докладчиков прошедшего совещания стала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, которая рассказала о текущем состоянии республиканской программы развития общественных пространств. Она заработала еще в 2015 году по поручению Рустама Минниханова. За это время в городах и селах Татарстана были созданы и реконструированы 443 объекта: сотни парков, скверов, набережных, площадей и пешеходных улиц. В этом году в программу включено еще 69 пространств по всей республике.

Отдельно докладчица остановилась на проблемах, которые проявились в уже созданных парках и скверах. Одна из них – равнодушное отношение местных властей к содержанию этих пространств.

«По результатам мониторинга были выявлены муниципальные образования, объекты в которых содержатся в наихудшем состоянии по республике. <…> Напомню, главы муниципальных образований должны обеспечивать на них чистоту, безопасность, порядок, а все элементы благоустройства должны полноценно функционировать», – подчеркнула Фишман-Бекмамбетова.

Скриншот видео tatarstan.ru

По ее словам, наиболее проблемные парковые объекты расположились в Набережных Челнах, а также в Бугульминском, Лаишевском, Кукморском, Менделеевском и Рыбно-Слободском районах республики. В парках ряда других муниципалитетов также присутствуют недочеты, которые необходимо устранить.

«В Агрызе на улице Карла Маркса необходимо восстановить часть освещения и скамейки, в Аксубаево – декоративную подсветку в сквере Гуляева, в Камском Устье – работу фонтана. В Азнакаево, Елабуге, Уруссу производить своевременную уборку территорий. В Елабуге также необходимо обеспечить ремонт резинового покрытия на сквере Автомобилистов», – сообщила Наталия Фишман-Бекмамбетова. 

Минниханов: «Вам безразлично, где отдыхают ваши люди?»

На озвученную ситуацию отреагировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что безответственное отношение к общественным пространствам, на создание которых выделялись значительные средства, – неприемлемо. 

Скриншот видео tatarstan.ru

Руководитель республики также отметил, что плохое состояние скверов и парков в первую очередь отражается на жизни местных жителей, ради которых и создавалась Программа развития общественных пространств. 

«Как можно так безобразно относиться? Я разочарован. Значит, у вас не хватает внимания на это, вам это не интересно и не нужно. Вам безразлично, где ваши люди отдыхают и куда они могут пойти. Мы тратим огромные деньги на эти проекты, радуемся каждому объекту. Их нужно содержать. Это дешевле, чем потом всё ремонтировать», – обратился Минниханов к руководителям муниципалитетов.  

Президент республики установил жесткие сроки для исправления ситуации. 

«Те, кто не сможет привести все это в порядок ко Дню республики (по этим случаям. – Ред.), будем принимать соответствующие меры»,– сказал Президент Татарстана. 

Видео: tatarstan.ru

Он уточнил, что речь идет о возможности прекращения финансирования на реализацию данных программ.

Программа развития общественных пространств Татарстана была запущена в 2015 году по поручению Президента республики Рустама Минниханова. Работы по ней проходят во всех районах и городах региона. Опыт республики оказался насколько удачным, что с 2017 года по ее образцу по всей России реализуются аналогичные программы в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». А в 2019 году татарстанская программа получила премию Ага Хана в области архитектуры, став единственным российским проектом, который более чем за 40 лет существования конкурса вышел в финал.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100